Tecnologia
13/02/2015 11:37 - Embrapa faz filme comestível para embalar
Produto pioneiro, de pesquisadores de S. Carlos, película aproveita rejeitos de verduras, frutas e legumes e trará mudanças na indústria de alimentos. Deve chegar ao mercado em até dois anos
Colocar um alimento no forno e retirar a embalagem plástica não será mais necessário: a película que o envolve é composta por alimentos comestíveis e, ao ser aquecida, vai se incorporar e fazer parte da refeição.
Segundo informa a Embrapa, de São Carlos, esse material já existe e foi desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação que fizeram películas comestíveis de diferentes alimentos como espinafre, mamão, goiaba, tomate e podem utilizar muitos outros como matéria-prima. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido no âmbito da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio (AgroNano) e recebeu investimentos da ordem de R$ 200 mil.
"Podemos usar rejeitos da indústria alimentícia para fabricar o material, isso garante duas características de sustentabilidade: o aproveitamento de rejeitos de alimentos e a substituição de uma embalagem sintética que seria descartada", diz o chefe-geral da Embrapa Instrumentação, pesquisador Luiz Henrique Capparelli Mattoso, que coordenou a pesquisa, diz que o trabalho de desenvolver filmes a partir de frutas tropicais é pioneiro no mundo.
Segundo o pesquisador o material tem características físicas semelhantes aos plásticos convencionais, inclusive resistência e textura e tem igual capacidade de proteger alimentos. Mas o fato de poder ser ingerido abre imenso campo a ser explorado pela indústria de embalagens.
Explica que aves envoltas em sacos que contêm o tempero em sua composição, sachês de sopas que podem se dissolver com seu conteúdo em água fervente e muitas outras possibilidades. A diferença está na matéria-prima. O plástico comestível é feito basicamente de alimento desidratado misturado a um nanomaterial que tem a função de dar liga ao conjunto. "O maior desafio foi encontrar a formulação ideal, a receita de ingredientes e proporções para que o material tivesse as características necessárias", conta o engenheiro de materiais José Manoel Marconcini, pesquisador da Embrapa e membro da equipe.
Ele explica que os alimentos usados como matéria-prima passam pelo processo de liofilização. Trata-se um tipo de desidratação na qual, após o congelamento do alimento, toda a água contida nele se transforma do estado sólido diretamente ao gasoso, sem passar pela fase líquida. O resultado é um alimento completamente desidratado que mantém as propriedades nutritivas. Ela pode ser aplicada aos mais diferentes alimentos como frutas, verduras, legumes e até alguns temperos, o que explica a grande diversidade de matérias-primas comestíveis, o que imprime o sabor e a cor da embalagem.
Mattoso acredita que o plástico comestível também poderá contribuir para reduzir outro problema: o desperdício de alimentos. Além de resíduos em condições de uso que a indústria alimentícia não utiliza, há muitos vegetais que deixam de ser comercializados por não apresentar bom aspecto, mesmo em condições de consumo. "Os vegetais que iriam se estragar podem ser matéria-prima de embalagem."
Veículo: DCI
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