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10/09/2013 08:08 - Tecnologias para uma pecuária sustentável

A Pecuária é uma das atividades de produção mais importantes no país, especialmente na produção de carne bovina e leite, além da produção de ovos, carne de frango e de suínos. O setor Agropecuário representa cerca de 25% do PIB brasileiro e, a cada três empregos formais, um está ligado ao agronegócio, direta ou indiretamente.

O Brasil tem o maior rebanho comercial do mundo, com aproximadamente 200 milhões de cabeças bovinas. Somente 4 milhões são terminados em confinamento. O restante do sistema de produção de carne bovina tem como base as pastagens (aproximadamente 200 milhões de hectares). Este cenário nos mostra que temos muito a evoluir na produtividade pecuária, tanto de corte como de leite.

Estima-se que cerca de 60 milhões de hectares estejam degradados ou em processo de degradação, contribuindo para o baixo índice de produtividade médio do Brasil.

A produção pecuária bovina, além de outras fontes, está diretamente ligada ao tema do aquecimento global pela produção de metano, CO2 e óxido nitroso. A fermentação dos alimentos no rúmen dos bovinos, que é um processo natural, produz estes gases.

Desta forma, os temas relacionados à melhoria e eficiência na produção pecuária são de extrema importância na questão de produção sustentável, pois a pecuária eficiente, com alta tecnologia, promove produção de alimento com o menor impacto ambiental possível.

Segundo o Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC, 2007), principal órgão internacional para a avaliação das mudanças climáticas, a concentração de dióxido de carbono sofreu aumento a partir da revolução industrial de 280 ppm para 400 ppm em 2013, ultrapassando as taxas naturais dos últimos 650 anos. Este aumento foi provocado pela utilização de petróleo, gás, carvão e pela destruição das florestas para o cultivo agrícola, necessário para alimentar uma população que hoje ultrapassa os 7 bilhões de pessoas e chegará a 9 bilhões nos próximos 40 anos (FAO, 2009).

Neste contexto, algumas ferramentas podem ser utilizadas para contribuir com a produtividade pecuária de forma sustentável, e proporcionando a mitigação de metano e outros compostos que contribuem com o aquecimento global.

As técnicas de manejo e produção de pastagens, melhoramento genético, alimentação, sanidade, nutrição e suplementação mineral estratégica, integração lavoura-pecuária-floresta e manejo de dejetos não só melhoram a produtividade promovendo qualidade, como também mudam a visão implantada de que a pecuária é uma das grandes vilãs do aquecimento global contribuindo para a mitigação de gases de efeito estufa através do seqüestro biológico de carbono.

De acordo com o relatório da Food and Agricultural Organization (FAO, 2006), as pastagens (nativas ou cultivadas) representam a segunda maior fonte potencial de seqüestro de carbono com capacidade de drenar 1,7 bilhão de toneladas por ano, ficando atrás apenas das florestas (2 bilhões de toneladas de carbono por ano).

Na produção de carne e leite, é esperado um benefício de cerca de 30 a 40% de redução na geração de metano com o uso desta tecnologia. A combinação com o uso da tecnologia dos minerais orgânicos da Tortuga (Carbo-amino-fosfo-quelatos) também é uma ferramenta poderosa para contribuir com a maior e melhor produção animal, mitigando ainda mais a produção de gases de efeito estufa. Isto se dá pela melhor fermentação ruminal, que proporciona melhor digestão e aproveitamento dos alimentos, conseqüentemente um processo digestivo mais eficiente e que melhora a produtividade da propriedade rural. Em conseqüência disto temos mais carne, mais leite, de melhor qualidade e sem agredir o meio ambiente. Pelo contrário, contribuindo para um mundo melhor.

LUIS FERNANDO MONTEIRO TAMASSIA *


* Médico veterinário pela Universidade Federal de Uberlândia, mestre em Nutrição de Ruminantes e Pastagens pela ESALQ/US e gerente de Pesquisa e Desenvolvimento Nutrição Animal e responsável pelas áreas de Controle de Qualidade, Assuntos Regulatórios e Responsável Técnico da Tortuga/DSM.




Veículo: Diário do Comércio - MG


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