Jurídico
13/03/2024 14:29 - Anvisa divulga relatórios de monitoramento de sódio e açúcares em alimentos industrializados
Acompanhamento é referente aos anos de 2020 e 2021.
A Anvisa publicou dois relatórios de monitoramento de alimentos industrializados, referentes aos anos de 2020 e 2021:
Relatório do Monitoramento do Teor de Sódio em Alimentos Industrializados (2020 e 2021)
Relatório do Monitoramento do Teor de Açúcares em Alimentos Industrializados do ano de 2021
Os resultados das análises da Agência são utilizados pelo Ministério da Saúde (MS) para monitorar o cumprimento das metas estabelecidas nos Planos Nacionais de Redução de Sódio e Açúcares em Alimentos Industrializados.
Os planos são estratégias de saúde pública voltadas para a diminuição da ingestão de sódio e açúcares pela população brasileira. Eles são compostos por acordos voluntários entre o MS e entidades representativas da indústria de alimentos, com metas para a redução dos teores de sódio e açúcares em categorias prioritárias de alimentos.
A Anvisa é responsável por coordenar os programas de monitoramento, em parceria com os laboratórios oficiais e as Vigilâncias Sanitárias, que realizam a coleta e a análise dos produtos no mercado.
Resultados
Em relação ao monitoramento de açúcares, entre as 11 categorias avaliadas constatou-se que 81,8% exibiram um teor médio de açúcares dentro dos limites definidos pelo acordo voluntário.
As duas categorias que não atingiram as metas estabelecidas foram as de "biscoitos doces sem recheio" e "biscoitos tipo wafers".
No caso do sódio, o relatório aponta que 28% dos produtos analisados não atingiram as metas estabelecidas. As categorias mais críticas são: "biscoito salgado", "bolos prontos sem recheio", "hambúrgueres", "misturas para bolo aerado", "mortadela conservada em refrigeração", "pães de forma", "queijo mussarela" e "requeijão".
Em outras categorias observou-se progresso, como o caso dos "Biscoitos doces tipo maria e maisena", indicando uma tendência positiva.
Embora ainda haja avanços a serem realizados, os resultados dos monitoramentos oficiais apontam que há grande percentual de alcance das metas pactuadas e que estas foram responsáveis por reduções dos teores médios de sódio e açúcares na maioria das categorias de alimentos priorizadas.
Fonte: ANVISA – 12/03/2024

Veja mais >>>
09/05/2025 14:02 - BC regulamenta limites de valores da tarifa de interoperabilidade cobrada entre registradores de recebíveis de cartões09/05/2025 14:01 - Recurso ordinário é tempestivo se protocolado até às 24h do último dia do prazo
09/05/2025 14:01 - CNJ alerta tribunais sobre novas regras de contagem de prazos processuais
09/05/2025 14:00 - Aprovados valores dos serviços prestados pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
08/05/2025 11:59 - Receita Federal abre diálogo com a sociedade civil sobre regulamentação da reforma tributária
08/05/2025 11:59 - Impactos da 'pejotização' serão tema de audiência pública na CAS
08/05/2025 11:58 - Súmula 308 não é aplicável em casos de alienação fiduciária, decide Quarta Turma
08/05/2025 11:58 - Vigilante não consegue penhora de pensão de filhos de sócio falecido de empresa de segurança
08/05/2025 11:57 - 4ª Turma do TRT-RS condena empresa que retirou seus carros do estacionamento durante enchente e deixou os dos empregados
08/05/2025 11:57 - Prazo para regularizar situação eleitoral termina no dia 19 deste mês
08/05/2025 11:56 - Selo "Somos Conciliadores" pretende estimular a conciliação no TRT-RJ
08/05/2025 11:55 - TJSP disponibiliza página que esclarece dúvidas frequentes de advogados
08/05/2025 11:55 - TRF1 - Secretaria de Tecnologia da Informação alerta para indisponibilidade dos sistemas durante trabalho de atualização tecnológica nos dias 10 e 11 de maio
07/05/2025 12:24 - Supermercado obtém direito a créditos de PIS e Cofins sobre veículos
07/05/2025 12:21 - Corretora e empresa de pagamentos não respondem por atraso na entrega de imóvel, decide Terceira Turma