Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

01/10/2009 10:19 - Queijo canastra

O processo de produção do queijo canastra é artesanal e tem normas específicas

 

Vários municípios da Serra da Canastra, no Sul de Minas, estão se dedicando à produção de queijo e o mais famoso deles é o Minas Artesanal. Essa tradição é valorizada no Concurso Regional do Queijo Canastra, que será realizado amanhã, a partir das 13 horas, no Parque de Exposição Miguel da Costa Ferreira, no município de São Roque de Minas. O concurso está em sua sétima edição e este ano vai premiar os cinco melhores produtos da região.

 

O processo de produção do queijo canastra é artesanal e obedece normas específicas para alimentos lácteos produzidos a partir de leite cru. Eles são beneficiados nas queijarias das propriedades rurais, sem utilização de técnicas industriais.

 

O concurso regional é organizado pela Secretaria do Estado da Agricultura Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, através da Emater-MG, e pela Prefeitura Municipal de São Roque de Minas.

 

Os queijos apresentados devem ter período de maturação entre 10 e 15 dias. O produtor deverá entregar duas peças produzidas por ele, sendo uma para reserva e outra para degustação durante o concurso. A comissão julgadora irá analisar as seguintes características: textura, cor, consistência, sabor, aroma, formato e acabamento.

 

Segundo o extensionista da Emater, José Roberto Correa Miguel, "os produtores ficam tão entusiasmados com o concurso que é difícil para os jurados escolher os cinco melhores queijo, tamanha a qualidade dos produtos inscritos".

 

Na opinião do técnico, o concurso é uma forma de valorizar a qualidade do queijo canastra, que é comercializado em todo Brasil. "A premiação também valoriza o esforço e o trabalho dos produtores rurais da região", afirmou.

 

Já o prefeito de São Roque de Minas Nilzo de Faria destaca que o concurso estimula a troca de experiências entre os produtores. "Este evento abre uma oportunidade do convívio de produtores de toda região. Isso é interessante porque fortalece a classe dos agricultores e estimula uma troca de saberes, pois cada produtor tem uma maneira diferente de fazer o queijo", comentou.

 

No Estado, o queijo minas artesanal sobreviveu às pressões da modernização dos processos de produção, não só pelo apego às tradições, mas também pelo isolamento das propriedades produtoras, espalhadas pelas colinas e pelos vales mineiros. Isso contribuiu para que se preservassem produtos com características próprias e de imenso valor cultural e econômico. Para garantir a continuidade dessa atividade e esse modo de vida tradicional, a Lei Estadual 14.185/02 criou normas e deu identidade ao queijo artesanal.

 


Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>