Geral
23/06/2009 14:45 - Frutas do Vale terão selo de indicação geográfica
Até o fim do ano, as uvas e mangas produzidas no Vale do São Francisco receberão um selo de indicação de procedência geográfica. O registro foi concedido em meados deste mês pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (Inpi). É a primeira vez que uma fruta recebe esse tipo de identificação no Brasil.
O pedido de reconhecimento foi feito pela Univale, associação que representa mais de 90% dos produtores da região de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). O objetivo é diferenciar as frutas produzidas no Semiárido nordestino. O submédio do Vale do São Francisco produziu 87% das mangas e 99% das uvas exportadas pelo Brasil no ano passado, o que representou cerca de US$ 200 milhões.
Os fruticultores buscam também estabelecer para a área um determinado padrão de qualidade, fixado pela própria Univale em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Segundo Maria Auxiliadora Lima, chefe de pesquisa da Embrapa Semiárido, as regras vão de cuidados com a produção a características finais da fruta, como coloração, tamanho e teor de açúcar. "A ideia é que só as melhores ganhem o direito de usar o selo."
De acordo com José Gualberto Almeida, presidente da Univale, inicialmente cerca de 30% das uvas e mangas do Vale devem receber a etiqueta de indicação de procedência por atender às exigências. "Queremos que, em breve, os consumidores não peçam frutas apenas, mas sim produtos feitos no Vale do São Francisco, por isso é fundamental investir na qualidade."
A Univale está agora se organizando para treinar os técnicos encarregados de avaliar os padrões de produção das fazendas. Também está sendo estudada a forma que terá esse selo de indicação geográfica.
Hoje, poucos alimentos e bebidas brasileiros têm o registro de indicação geográfica concedido pelo Inpi. É o caso dos vinhos do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, dos cafés do Cerrado Mineiro e da Alta Mogiana, em São Paulo, da cachaça de Paraty (RJ) e da carne dos pampas gaúchos.
Veículo: Valor Econômico

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria