Geral
26/05/2009 10:50 - Geada eleva preços dos hortifruti
Reajuste médio foi de 0,40%; maiores altas ficaram com o repolho (16,16%) e batata doce (10,70%)
A primeira geada do ano que aconteceu em Curitiba no dia 16 de maio já começa a trazer mudanças nos preços de alguns produtos. De acordo com levantamento realizado pelo Disque Economia da Secretaria Municipal de Abastecimento, os hortifruti tiveram aumento médio de 0,40% na comparação do dia 18 de maio com o dia 11. No entanto, há produtos que foram afetados pelo clima frio e subiram mais que este percentual para o consumidor. Entre os itens que ficaram mais caros estão acelga (4,44%), aipim (5,20%), alface (1,09%), cenoura (7,91%), repolho (16,16%) e batata doce (10,70%).
O coordenador do serviço Disque Economia, Henri Paulo Lira, explicou que o aipim é um alimento que fica preto com a geada e a umidade. Situação semelhante ocorre com a batata doce que apodrece quando a terra está muito úmida. As folhosas são as que mais sofrem com a geada, que já afetou algumas culturas. A previsão dele é que a batata doce fique um pouco mais barata a partir de junho quando começa a safra.
Ele recomenda que o consumidor aproveite as promoções mas também esteja atento à qualidade dos produtos. A pedido da FOLHA, o Disque Economia selecionou os preços de 40 produtos como frutas, legumes e verduras. O serviço pesquisa diariamente 266 produtos em 16 supermercados de Curitiba.
No atacado, os preços não tiveram tanta variação. Dos 30 produtos com mais peso na comercialização na Central de Abastecimento (Ceasa) de Curitiba, 13 tiveram queda de preço, 11 ficaram estáveis e seis subiram. A cenoura teve queda de 16,67%, o aipim de 7,96% e o repolho de 7,69%. A média dos 30 hortigranjeiros caiu 7,30% na semana de 11 a 18 de maio. A alface e a batata doce ficaram com os preços estáveis.
O gerente da Divisão Técnica da Ceasa Paraná, Valério Borba, disse que os produtores já começaram a preparar material para protegerem as plantações da geada. O recurso mais utilizado são as estufas com plástico para as culturas de couve-flor, repolho, alface, acelga, brócolis e couve manteiga.
Clima
A capital paranaense teve a primeira geada e a manhã mais fria do ano no dia 16 de maio quando a temperatura mínima em Curitiba chegou a 3,6 graus centígrados. Neste ano, a temperada mais fria tinha sido de 9ºC no início do mês.
A previsão do Simepar é que este inverno, que começa em 21 de junho, seja marcado por ondas de frio mais rigoroso cada uma com duração de três a quatro dias e chuvas irregulares. A estação deve ficar muito parecida com a do ano passado. Na capital, a mínima pode atingir -3ºC.
Veículo: Folha de Londrina - PR

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria