Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

07/11/2018 11:52 - FAO participa de semana nacional de conscientização sobre desperdício de alimentos

O Ministério do Meio Ambiente (MMA) promove até 10 de novembro a Semana Nacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos 2018. A abertura do evento, na segunda-feira (5) em Brasília (DF), teve a presença do ministro Edson Duarte e de representantes da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

 

No Brasil, segundo dados das Nações Unidas de 2013, 26,3 milhões de toneladas de alimentos disponíveis foram perdidas. Produtos como arroz, milho, tomate e cebola são os mais desperdiçados no país.

 

O Ministério do Meio Ambiente (MMA) promove até 10 de novembro a Semana Nacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos 2018. A abertura do evento, na segunda-feira (5), teve a presença do ministro Edson Duarte, na Esplanada dos Ministérios, em Brasília (DF).

 

O encontro teve a participação de representantes da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e do Ministério do Desenvolvimento Social. Também foram apresentados vídeos sobre as boas práticas para o combate de perdas e desperdícios de alimentos, selecionados em edital lançado pelo MMA.

 

Na quarta-feira (7), o evento será realizado na Câmara dos Deputados, às 11 horas. Uma audiência pública vai discutir os projetos de lei sobre perdas e desperdícios de alimentos, em tramitação no Congresso Nacional.

 

Na sexta-feira (9), das 9h às 18h, haverá seminário na sede do MMA. Serão apresentadas 15 iniciativas de boas práticas para o combate a perdas e desperdícios de alimentos. Representantes dessas iniciativas estarão no encontro para explicar suas práticas, os fatores que permitiram a sua implementação e como elas podem ser potencializadas e multiplicadas.

 

Chefs na CEASA

 

No sábado (10), das 8h às 12h, um evento na Central de Abastecimento do Distrito Federal (CEASA-DF), que fica no SIA Trecho 10, encerra a semana. Será montada uma grande estrutura ao lado do Varejão, onde circulam aproximadamente 10 mil pessoas no sábado pela manhã, além do público que será mobilizado pela campanha. Vários parceiros vão mostrar atividades no combate à perda e desperdício de alimentos.

 

Entre os destaques, estão os chefs de cozinha Fernando Souza e Fábio Marques, que criaram o projeto “Desafio da Xêpa – Do Lixo ao Luxo”. Eles vão preparar pratos com alimentos que seriam descartados. A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) também participa, com a elaboração de dois pratos à base de abóbora, com foco no aproveitamento integral do alimento. Além disso, equipe da Fundição Progresso, do Rio de Janeiro (RJ), fará comidas à base de Plantas Comestíveis Não Convencionais (PANCs).

 

Também haverá oficina de hortas urbanas e exposições da Secretaria do Meio Ambiente do DF, da ABRAS e da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB).

 

Desperdício

 

No mundo, a estimativa é de que 1,3 bilhão de toneladas alimentos sejam perdidos a cada ano. Isso representa mais de 30% de toda produção mundial de alimentos para consumo humano. Toda essa comida seria mais do que suficiente para alimentar as 821 milhões de pessoas que ainda passam fome no mundo.

 

No Brasil, segundo dados das Nações Unidas de 2013, 26,3 milhões de toneladas de alimentos disponíveis foram perdidas. Produtos como arroz, milho, tomate e cebola são os mais desperdiçados no país.

 

O tema é de fundamental importância humanitária em todo o mundo e foi incorporado na Agenda 2030, por meio do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 12.3, que coloca o desafio global de reduzir o desperdício de alimentos diante do desafio de contribuir para a erradicação da fome no mundo presente no ODS 2, retratada no Mapa da Fome monitorado pela FAO.

 

Fonte: ONU Brasil

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>