Geral
11/05/2009 10:34 - Chuva no PR garante produção de trigo 2% maior
A volta das chuvas no Paraná poderá garantir produção 2% maior de trigo. Até o início deste mês os agricultores estavam em compasso de espera. Quase dois meses de estiagem foram responsáveis pela quebra de 550 mil toneladas na safrinha de milho. Mas com a melhora das condições climáticas, os produtores poderão retomar o plantio do trigo para garantir o abastecimento interno, cuja demanda é superior a 11 milhões de toneladas.
Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura, apenas 300 mil hectares, ou 22% da área prevista para ser destinada ao grão, está ocupada. No ano passado, nesta mesma época, 37% da área já estava semeada.
Para este inverno, o Deral projetou um aumento de 2% no plantio de trigo, o que representa o cultivo de 1,17 milhão de hectares. Mas se a incidência de chuva em maio se confirmar, a área de trigo poderá crescer ainda mais informa o agrônomo do departamento, Otmar Hubner. No ano passado, o grão foi cultivado em 1,15 milhão de hectares, o que proporcionou uma das melhores safras de todos os tempos no Paraná, com a colheita de 3,2 milhões de toneladas do cereal.
A previsão é que o interior do estado terá entre 40 milímetros e 80 milímetros de chuva nos próximos 15 dias. Caso esse volume se confirme, não será mais possível reverter a quebra na safrinha de milho. Mas, pelo menos, as precipitações anunciadas deverão pôr fim à possibilidade de perdas ainda maiores.
O Departamento de Economia Rural estimou na semana passada que a estiagem reduziu em 9% o potencial produtivo das lavouras de milho do Estado. Com isso, a safrinha paranaense que tinha previsão de uma colheita de 6,33 milhões de toneladas, vai render 5,78 milhões, em uma área de 1,5 milhão de hectares. Esta estimativa, no entanto, ainda é 1% superior ao resultado do ano pas-sado, quando o Paraná colheu 5,71 milhões de toneladas de milho na segunda safra.
Veículo: Gazeta Mercantil

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria