Geral
29/04/2009 09:48 - Setor horti: estado é quase autossuficiente
O segundo maior mercado consumidor do País já é quase autossuficiente em produção de folhosas e legumes, segundo dados das Centrais de Abastecimento do Rio de Janeiro (Ceasa-RJ). Das 310 mil toneladas comercializadas no Estado do Rio de Janeiro, em 2008, 72,76% foram produzidos em lavouras fluminenses.
Uma das comprovações do bom desempenho do estado na produção foi a realização da Feira Super Rio, que reuniu os principais representantes dos supermercadistas em abril, no Riocentro.
No ano passado, foram vendidas 1.821.720 toneladas de alimentos na Ceasa-RJ, incluindo frutas nacionais e importadas, cereais, ovos e pescado.
O secretário estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, Christino Áureo, afirmou que os números "positivos e crescentes" verificados nos últimos seis anos no complexo horti do estado refletem o acerto nas políticas públicas voltadas para a agricultura familiar e o aumento da oferta de crédito.
"A vocação para a produção de hortigranjeiros é típica da pequena propriedade rural familiar, com forte presença na estrutura fundiária fluminense", explicou Áureo, lembrando que como são cultivados no próprio estado, os produtos chegam frescos e com qualidade à mesa da população.
Os destaques foram alface, couve-flor, agrião, brócolis, alho poró, bertalha, couve-manteiga, espinafre, rúcula, vagem, chicória, taioba, salsa e almeirão, que alcançaram 100% da demanda do consumo. Berinjela, chuchu, jiló, pepino, pimentão, quiabo, tomate, repolho e abobrinha ficaram próximos da autossuficiência.
No grupo das raízes, o levantamento apontou também para o alto percentual de produção regional de aipim, que representou 91% das 33.787 mil toneladas vendidas do produto.
Entre as frutas, a goiaba ocupa a dianteira com um total de 2.875 toneladas, representando 98% do total de sua demanda, sendo seguida pelo abacaxi, com 52%, e pelo caqui com 30%.
Veículo: Jornal do Commercio - RJ

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria