Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

06/02/2017 10:30 - Moagem de cacau é a pior em sete anos



Ainda que muitos considerem o chocolate um item essencial, a verdade é que ele pode ser rapidamente tirado da lista de compras em tempos de vacas magras. E a atual anemia do mercado interno, que se agravou ano passado com a corrosão da renda e o aumento do desemprego, reverberou na atividade da indústria processadora de cacau, que em 2016 moeu o menor volume de cacau em sete anos.


As quatro maiores companhias que atuam no segmento no país – Barry Callebaut, Cargill, Olam e Indeca -, que representam 95% da moagem brasileira e são representadas pela Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), moeram no ano passado 216 mil toneladas da amêndoa, queda de 1% ante o volume de 2015. São quatro anos seguidos de queda.


O processamento só foi menor que o do ano passado em 2009, quando as mesmas indústrias processaram 207 mil toneladas de cacau. Na época, o segmento ao redor do mundo acusava o golpe da crise financeira global. O desempenho das indústrias brasileiras destoou do comportamento das companhias em outros cantos do mundo. Elas fecharam 2016 com volumes maiores de cacau processado do que no ano anterior, ainda que, em geral, o crescimento tenha sido modesto, conforme dados divulgados por associações regionais do segmento.


Na Europa, que abriga o maior parque processador de cacau do mundo, a moagem cresceu 1,5%, para 1,344 milhão de toneladas. A Ásia processou 651 mil toneladas, alta de 9%. Já na América do Norte, o processamento cresceu apenas marginalmente, para 485 mil toneladas. O cenário de uma demanda mais aquecida no exterior acabou sendo um alento para as indústrias que atuam no Brasil. "A moagem só não caiu mais porque conseguimos aumentar a exportação", afirmou Eduardo Bastos, diretor executivo da AIPC.


Em um movimento que cresce há alguns anos, o embarque brasileiro de subprodutos de cacau avançou 6% no ano passado e somou 87 mil toneladas, conforme dados do Agrostat, serviço de estatísticas de comércio exterior do Ministério da Agricultura. Desse volume, 30 mil toneladas foram de manteiga de cacau, principal derivado produzido pela indústria nacional – 13% mais que em 2015. Os embarques de pasta de cacau subiram 3%, para 7,8 mil toneladas.


Para Bastos, da AIPC, as exportações devem continuar representando uma fatia crescente das vendas das indústrias processadoras. "Vai depender muito dos desdobramentos geopolíticos. Mas há oportunidade de negociação com México, por exemplo. Se os Estados Unidos apertarem mais o México, pode ser oportunidade bilateral nossa com eles. Se [Donald] Trump apertar mais a Europa, isso também pode ser uma oportunidade para nós", avaliou o dirigente.


Quanto aos Estados Unidos, segundo principal destino das exportações de derivados de cacau das indústrias brasileiras, ele não vê risco de medidas que possam impactar os embarques nacionais. Em 2016, o país proporcionou às indústrias brasileiras uma receita de US$ 119 milhões em importações de derivados de cacau, quase um terço de toda a receita das exportações nacionais, que somou US$ 388 milhões.


Apesar da perspectiva promissora vinda do mercado externo, Bastos ressalta que também é importante fortalecer as vendas ao mercado interno. "Estamos esperando a estimativa da indústria de chocolate para a Páscoa, mas a priori é boa", sustentou.

 


Por Camila Souza Ramos | De São Paulo


Fonte : Valor Econômico

 

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>