Geral
12/12/2016 12:58 - Agroindústria impulsiona o cultivo e processamento de pimenta no RS
Pequenos produtores estão investindo no processamento da pimenta.
No município de Turuçu já existem seis agroindústrias familiares.
Em um lugar tranquilo, com menos de 4 mil habitantes, onde quase todo mundo tem ligação com a roça. Assim é Turuçu, município gaúcho, que tem quase toda a sua economia baseada no campo. Uma pequena propriedade típica da região tem como o principal negócio a diversidade. Várias atividades tocadas em geral só com mão de obra familiar. Seu Silvino nasceu e cresceu em um sítio de 7 mil hectares, ele também arrenda outros 30, onde planta grãos, hortaliças e cria um pouco de gado.
Para tocar o sítio, seu Silvino com a ajuda dos três filhos. São eles que cuidam da produção de hortaliças, especialmente da pimenta dedo-de-moça. Há cerca de 10 anos, uma doença quase acabou com a cultura na região, a Antracnose. Dr. Bernardo, pesquisado da Embrapa Clima Temperado, explica que esta é uma doença causada por fungo e afeta basicamente frutos e pimenta. "Sem dúvida é a principal doença da cultura da pimenta", conta.
A Antracnose torna a pimenta imprestável para a venda e em condições ideais, o fungo se espalha rapidamente. Controlar a doença não é tarefa fácil, requer um bom manejo, um tratamento de sementes, um cultivo sob plásticos e o uso de fungicidas, o que não sai barato. Como a tradicional pimenta desidratada valia pouco, parte dos agricultores desistiu da cultura. Quem decidiu continuar no mercado, teve que encontrar novas formas de agregar valor à pimenta. Assim, surgiram várias pequenas agroindústrias em Turuçu. A da família do Seu Silvino foi construída a quatro anos e hoje tem secador elétrico para desidratar a pimenta, o que agiliza o trabalho e melhora a qualidade. Confira a matéria completa no vídeo acima.
Fonte:Globo Rural
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria