Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

04/11/2016 13:34 - Nota do Ibravin sobre reportagem dos vinhos do Globo Repórter

                                              

Desde o último dia 18 de novembro, quando foi ao ar o episódio "A Paixão dos Brasileiros por Vinhos", do Globo Repórter, nós do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) temos recebido e observado inúmeros retornos positivos de imagem e mesmo de comercialização de produtos. Da mesma forma, tem nos chegado alguns questionamentos sobre a veiculação do programa. Por isso, aproveitamos para informar alguns pontos importantes:


1. O programa não recebeu recursos, investimento ou qualquer outro tipo de aporte financeiro do Ibravin. O episódio foi produzido por iniciativa da equipe de jornalismo da Rede Globo, com a qual a assessoria de imprensa do Ibravin vem mantendo contato por meio do envio de informações, assim como faz permanentemente com diversos outros veículos da imprensa nacional. Portanto, a mídia gerada foi espontânea, fomentada a partir de relacionamento da assessoria de imprensa da entidade, entretanto, sem que houvesse ingerência do Ibravin no conteúdo;


2. A elaboração da pauta, o enfoque do conteúdo, a escolha dos locais de gravação e das regiões produtoras apresentadas no episódio e edição de imagens foi feita, exclusivamente, pela equipe do Globo Repórter, que arcou com todas as despesas de produção;


3. Coube ao Ibravin e à Embrapa Uva e Vinho o apoio à equipe de produção do programa por meio do envio de informações sobre o setor, com números de produção e comercialização, as características das regiões de produção (sem a priorização de qualquer área) e a intermediação de alguns contatos;


4. O Ibravin alertou à equipe da Rede Globo o fato de um dos vinicultores escolhidos como case não estar, até então, regularizado junto aos órgãos competentes, como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa);


5. A abordagem do tema orgânico/biodinâmico partiu da equipe do programa. O Ibravin e a Embrapa informaram à produção do programa quanto à pouca disponibilidade de dados, ao fato de ainda haver uma quantidade pequena de produtores que se enquadram neste modelo de produção e sobre a necessidade de estudos mais consistentes sobre o assunto;


6. Programas jornalísticos, de uma forma geral, costumam abordar assuntos pelo viés da novidade, do ineditismo, do impacto social ou ainda de sinalização de tendências que interessem ao grande público. Como os jornalistas nem sempre têm domínio técnico sobre os temas apresentados, muitas vezes, acabam utilizando termos e definições que não são absolutamente corretos;


7. Em pouco menos de dois anos, o Globo Repórter já se debruçou sobre a questão da vitivinicultura tradicional, a influência da imigração italiana na produção da uva e do vinho brasileiro e os benefícios do suco de uva para a saúde. Os programas não costumam repetir assuntos e, muitas vezes, focam no que pode ser definido com extraordinário, ou que toque os telespectadores por meio da curiosidade, da paixão, da empatia ou outros sentimentos, geralmente de caráter emocional;


8. Os resultados da divulgação em nível nacional foram imediatamente percebidos por redes de supermercados do centro do país. Relatos do Grupo Pão de Açúcar e da rede de supermercados Angeloni, de Santa Catarina, informaram que houve um incremento substancial na compra de vinhos brasileiros - independente da região de origem do vinho disponível nas gôndolas - no final de semana logo após a veiculação do Globo Repórter;


9. A divulgação de diferentes regiões produtoras, em diversos estados e com identidades distintas, mostrou o Brasil como um país de vocação vitivinícola. Para o posicionamento e fortalecimento da imagem da categoria, esse panorama é importante porque traduz a diversidade do vinho brasileiro e a capacidade de atender a diferentes públicos;


10. Ao mostrar as belezas, cultura, atrativos e a força do setor, o programa foi de grande importância para o fomento do enoturismo que pode ser explorado em diferentes regiões do país. Porém, mostrando o local das primeiras vinhas viníferas do Estado, o episódio valorizou a história da vitivinicultura na Serra Gaúcha e, por consequência, no Rio Grande do Sul;


11. Ao relacionar a vitivinicultura com hábitos saudáveis amparados por estudo científicos, o programa também contribuiu para a qualificação e diferenciação do vinho ante outras bebidas alcóolicas, contribuindo para a construção de uma cultura consciente de consumo;


12. Ressaltamos que o Ibravin é totalmente favorável à fiscalização dos órgãos competentes e que a entidade atua em prol do desenvolvimento da atividade devidamente amparada nos aspectos legais e de boas práticas de produção e comercialização.

Por fim, agradecemos o empenho de todo o setor para que mais essa conquista fosse possível e nos colocamos à disposição para qualquer esclarecimento que julgarem necessário.



Fonte: Assessoria de Comunicação do Ibravin

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>