Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

05/10/2016 12:14 - Óleo de abacate é alternativa ao azeite

Projeto da Epamig permite aproveitamento da fruta durante todo o ano com produto diferenciado




Os produtores de abacate de Minas Gerais poderão agregar valor à fruta. Projeto desenvolvido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais (Epamig) viabilizou a extração do óleo do abacate para fabricação de azeite, que tem características semelhantes ao de oliva.

Os equipamentos necessários são os mesmos já utilizados na fabricação do azeite de oliva, segmento que está em expansão no Sul de Minas. A alternativa é bem avaliada, já que as frutas fora do padrão ideal de consumo, que antes eram descartadas, podem ser aproveitadas para a fabricação do azeite.

De acordo com o pesquisador da Epamig, Adelson Francisco de Oliveira, o processo de extração do azeite de abacate é similar ao de oliva, exigindo pequenas regulagens nos equipamentos. A vantagem é que a extração do azeite de oliva acontece somente durante quatro meses, entre janeiro e abril, sendo que nos demais meses o equipamento fica sem utilização. A ideia é ocupar o tempo ocioso com a extração do óleo de abacate, que pode ser feito ao longo de todo o ano.

“Na maior parte do ano os equipamentos ficam sem utilização pela falta de matéria-prima. Por isso, é vantajoso elaborar o azeite de abacate nestes meses parados. O produto tem qualidade próxima ao de oliva e a expectativa é de um mercado promissor. Pela alta qualidade, o azeite de abacate pode ser consumido nas refeições e também utilizado nos compostos de azeite de oliva, que normalmente é feito com óleo de soja”.

Oliveira ressalta que é possível produzir abacate ao longo de todo o ano, com o plantio de cultivares de diferentes variedades. A indicação é que os produtores da fruta avaliem a situação e, caso seja vantajoso, busquem parceria com produtores de oliveiras para o uso consorciado dos equipamentos.

“Ao manter os equipamentos em funcionamento o ano todo, é possível gerar renda e reduzir os custos de instalação. Além disso, haverá melhor aproveitamento da mão de obra”.

A produção do azeite de abacate também é considerada uma opção importante para reduzir as perdas. Oliveira explica que, normalmente, os frutos que não atendem aos padrões do mercado consumidor são descartados, o que também acontece quando os preços estão em baixa e não é vantajoso colher as frutas. Toda esta produção pode ser destinada a produção o óleo.

“Muitas vezes a coloração do fruto é desuniforme ou existem pequenas imperfeições na casca e, por isso, ela é descartada ainda no campo. Nossa ideia é aproveitar toda a fruta, o que evita o desperdício e garante maior renda para o produtor”.


Qualidade - A introdução do óleo de abacate puro, extravirgem, no mercado é uma importante forma de agregação de valor, principalmente pelas características de qualidade próximas às do azeite de oliva. Caso ocorra aprovação dos consumidores em relação ao produto, o azeite de abacate poderá atender parte da demanda do mercado do azeite de oliva, que é amplamente importado e tem custo elevado.

Outra forma de aplicar o óleo de abacate é na fabricação de azeite composto, que normalmente é fabricado com a mistura do óleo de soja e do azeite de oliva, e tem preços mais acessíveis no mercado, atendendo a demanda da população que tem menor poder aquisitivo.

“O azeite composto tem 20% de azeite oliva e o restante de óleo de soja. Está em estudo a mescla do azeite de oliva como de abacate, o que poderá manter o padrão de qualidade do azeite final”.

Outra aplicação do óleo do abacate é nas indústrias de cosméticos. O produto pode ser utilizado na fabricação de sabonetes e cremes hidratantes, por exemplo.




Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>