Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

05/05/2016 11:06 - Saudáveis se consolidam como parte do cardápio do brasileiro

Antes visto apenas como uma tendência, os alimentos saudáveis ganharam definitivamente um espaço na preferência do consumidor brasileiro. Tanto é que, mesmo com a crise econômica, empresas estão investindo - e lucrando - ainda mais com este mercado.

Durante o principal evento de supermercados da América Latina, a Feira Apas, organizada pela Associação Paulista de Supermercados, por exemplo, praticamente todos os estandes das marcas participantes estampavam produtos que auxiliam o organismo ou que evitam prejudicá-lo de alguma forma.

Uma recente pesquisa da consultoria Euromonitor mostrou também que o Brasil pulou, entre 2009 e 2015, do sexto para o quarto lugar no ranking mundial de consumo de alimentos saudáveis (itens que apresentam em sua composição menores quantidades ou restrição total de açúcar, sal e gordura, e maior abundância de fibras, vitaminas e nutrientes), ficando atrás apenas de países como Estados Unidos, Chile e Japão.

Outro dado relevante, dessa vez da Kantar Worldpanel, indicou que 79% dos brasileiros trocaram, de alguma forma, ao menos um item de sua cesta de alimentos por produtos saudáveis durante o ano passado.

"Essa procura por uma alimentação mais saudável foi uma tendência há alguns anos. Hoje ela é, de fato, uma realidade. As pessoas estão preocupadas com a saúde, com o peso, com a qualidade de vida. Agora, as indústrias e as lojas precisam se adaptar ainda mais a esse movimento. Já houve um crescimento considerável nesse sentido, mas é preciso ir além", destaca a sócia fundadora e diretora geral do Grupo Bittencourt, Cláudia Bittencourt.

O grupo realiza consultorias para o mercado de franquias, varejo e redes de negócios.

Ainda segundo a consultora, mesmo nesta época de crise econômica está clara a mudança de comportamento do consumidor brasileiro, em referência a opção pelos saudáveis.

"Todos os setores da economia sentem os efeitos de uma instabilidade econômica como a que estamos vivendo. No entanto, o público que já efetuou esta troca nos itens alimentares costuma ser representado por pessoas que possuem uma renda um pouco mais alta, que sentem menos o impacto no poder de compra", lembra a diretora.

Olhando para essa oportunidade é que o consultor de investimentos Leandro Possacos decidiu abrir mão da carreira econômica e investir na venda de alimentos saudáveis. Há um ano ele criou, então, a Gym Chef Comida Fit e passou a vender marmitas para o público fitness - como são popularmente conhecidas as pessoas que frequentam academias.

O resultado foi além do ele esperava. "Comecei vendendo para os meus conhecidos e amigos. O negócio acabou pegando e decidir montar a empresa. Em um ano, passamos de poucos quilos a uma tonelada de alimentos comercializados", comemora.

O faturamento da marca foi na mesma linha e cresceu dois dígitos constantemente a cada mês de 2015. "Faturava cerca de R$ 6 mil no início. Hoje estamos chegando próximo de R$ 60 mil por mês", afirma Possacos.

Todas as refeições da empresa são produzidas em um espaço montado no bairro do Butantã, na zona oeste de São Paulo.

Entretanto, com o crescimento do negócio, o empresário já está pensando em montar uma fábrica para a produção dos pratos e armazenagem dos insumos.

As vendas, por enquanto, também só podem ser feitas via internet. Mas Possacos diz que não pensa, pelo menos agora, em abrir uma loja ou restaurante.

"Nós temos cerca de mil clientes hoje. A próxima meta é aumentar esse número em até 60% até o final deste ano. É bem possível que a gente consiga", conta.

O prato mais vendido pela empresa é o tradicional frango com batata doce, que sai por R$ 14,90. Embalados a vácuo, os produtos chegam aos clientes com validade de até três meses.

Autosserviço mudou


Além dos pequenos empreendedores como Possacos, grandes players do varejo já se deram conta da demanda a ser suprida com a venda de alimentos mais saudáveis.

O Pão de Açúcar, por exemplo, tem uma marca própria para atender esse público: a Taeq.

Fabricantes como Superbom, Gomes da Costa,Forno de Minas, Piracanjuba, entre outras, também estão investindo mais para oferecer esses tipos de itens para os varejistas.

Entre os produtos estão queijos veganos, sucos sem açúcar, biscoitos integrais, cream cheese e leites sem lactose.

Em 2015, por exemplo, os leites de baixa lactose cresceram 78% em vendas, enquanto o leite comum (UHT) caiu 2%, de acordo com estudo apresentado pela Kantar Worldpanel.

Ação semelhante aconteceu com o pão integral, que ganhou sete pontos percentuais em volume de venda, no que o pão industrializado recuou 3,5%.

"Hoje, ao entrar em um supermercado, você já vê uma enormidade de produtos com maior qualidade em relação à saúde. Eles estão atentos a isso. O único impasse ainda é o preço, que é mais alto", lembra a diretora do Grupo Bittencourt.

Para ela, é provável que em alguns anos os custos dos produtos saudáveis se equivalham aos de itens industrializados comuns. "Eles ainda não são produzidos em larga escala, são mais artesanais. Assim que o consumo crescer mais, provavelmente os preços podem ser semelhantes", comenta.

Suplementos


Dentre os itens que ajudam a levar uma vida saudável estão os suplementos, que também crescem na preferência do consumidor a cada ano.

Atualmente com 30 lojas espalhadas pelo País, a Dr. Shape é uma franquia que comercializa itens e suplementos para o público fitness.

"Só entre abril do ano passado e abril deste ano, crescemos exatamente 106% em faturamento. É um número bastante considerável se pensarmos no momento da nossa economia", conta o sócio-franqueador da Dr. Shape, Roberto Kalaes.

O próximo passo, segundo o empresário, é inaugurar outras 23 lojas até o final deste ano.

 



Veículo: Jornal DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>