Geral
03/05/2016 12:02 - Produção brasileira de café deve aumentar 12%
A produção de café do Brasil na temporada 2016/17, cuja colheita está começando de forma antecipada, deverá atingir 56,4 milhões de sacas de 60 kg, crescimento de 12% ante a temporada anterior, com o tempo ajudando na recuperação da safra de arábica, de acordo com estimativa da consultoria Safras & Mercado.
A produção de café arábica atingirá 42,8 milhões de sacas, ante 36,9 milhões na safra anterior, enquanto a colheita de café robusta somará 13,6 milhões de sacas, leve alta de 200 mil sacas na comparação com o resultado de 2015, segundo os números do analista Gil Barabach.
“O que está puxando a safra para cima é justamente o arábica. Pode ter outra surpresa do conilon (robusta), pode ser que fique menor. O Espírito Santo está trabalhando com quebra”, afirmou Barabach à Reuters, referindo-se à seca que atinge a produção do principal Estado produtor de café robusta.
Ele disse que a colheita de café robusta em Rondônia e no Espírito Santo já está em andamento, embora em estágio inicial nas terras capixabas. Destacou ainda que a colheita do arábica, que normalmente começa depois, será antecipada este ano em função de floradas precoces no ano passado. Algumas áreas já registram colheita.
“Outras regiões (de robusta) tiveram um pouco de aumento (na produção), que compensa o Espírito Santo, mas vai ser outro ano de oferta baixa de conilon no Brasil”, disse ele, lembrando que no ano passado os preços da variedade reagiram à menor oferta.
De outro lado, a produção de arábica ficará perto do recorde registrado em 2012/13, quando atingiu 57,1 milhões de sacas, na avaliação da Safras, mas ainda abaixo do potencial.
“Em compensação, a situação do arábica é inversa, o clima foi muito favorável. Uma safra que volta à normalidade após dois anos de frustração. Deve ser uma safra cheia de novo, não em cima do potencial, mas volta a ser grande, com o clima contribuindo com a granação do café”, declarou.
Em 2013/14, a safra no maior produtor e exportador global de café também foi grande, um pouco acima de 56 milhões de sacas. “Esses dois anos (12/13 e 13/14) é que garantiram a exportação nos últimos anos de safra baixa”, completou.
Veículo: Jornal Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria