Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

29/04/2016 10:31 - Colheita de café pode ser prejudicada

                                           Preocupação maior é com a fermentação dos grãos e com a antecipação da florada no Estado.

A colheita do café, que ganhará maior ritmo a partir do próximo mês, poderá ser afetada por chuvas acima da média, em maio. O período mais chuvoso, quando comparado a maio de 2015, além de comprometer a qualidade dos grãos colhidos e que estão no processo de secagem, também estimula a floração das plantas, o que prejudica o potencial produtivo para a próxima safra. Apesar de interferir na cafeicultura, as chuvas poderão beneficiar os produtores de milho que utilizaram sementes tardias e dependem das precipitações para o desenvolvimento da safra.

O meteorologista e pesquisador em Agrometeorologia e Climatologiada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Unidade Café (Embrapa Café) e pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Williams Pinto Marques Ferreira, explica que a tendência de maio deste ano ser mais chuvoso que o mesmo mês dos anos anteriores se deve aos efeitos do El Niño, que teve seu pico em novembro de 2015 e agora está enfraquecendo e chegando ao nível de El Niño moderado.

“Para maio, é possível que ocorram chuvas acima da média nas regiões do Triângulo, Zona da Mata, Vale do Rio Doce, Sul, Mucuri e Jequitinhonha, em Minas Gerais. Entre maio e julho, a tendência também é de chuvas mais constantes que as registradas em igual período do ano anterior, mas só teremos a confirmação em meados de maio”, explicou.

Ainda segundo Ferreira, este ano, devido às temperaturas mais elevadas e às chuvas abundantes nos primeiros meses do ano, a colheita da safra de café nas regiões mais baixas de Minas Gerais foi antecipada. Os produtores do Sul e das Matas de Minas, que já estão colhendo, devem ficar atentos ao clima, principalmente os que secam o café ao ar livre.

Nestas regiões, onde o desenvolvimento do grão foi precoce, a possibilidade de chuvas durante a colheita é extremamente indesejada. Após a colheita é preciso secar o café e a maioria dos cafeicultores faz este processo em terreiro, secando os grãos com sol e vento.
“Quando chove, os grãos que molham fermentam e perdem a qualidade, impactando nos preços de mercado. A indicação é que o produtor, em caso de precipitações, cubra o café e opte pelo secador mecânico, que apesar de ter custo mais elevado, é capaz de secar o café e preservar a qualidade”.

Outro impacto indesejado das chuvas no atual período é o estímulo à florada. Segundo Ferreira, o ciclo do cafeeiro é diferenciado e, com as chuvas, a tendência é a formação de florada, o que reduz a produtividade na safra posterior.

“Embora esteja no período reprodutivo, uma parte do ramo do cafeeiro está em crescimento vegetativo e as chuvas podem provocar uma florada, que normalmente é perdida. Este processo consome a energia da planta. Considerando que este ano estamos em um período de safra de alta, a planta vai ingressar na próxima safra ainda mais enfraquecida caso ocorra a florada”.

Milho - A previsão de chuvas mais constantes em maio será benéfica para os produtores de milho do Estado. Neste ano, devido ao atraso do plantio da primeira safra, a introdução do segundo ciclo foi tardia e, agora, os produtores dependem das precipitações para que o bom desenvolvimento da safra. As chuvas acima da média para o período devem ocorrer nas principais regiões produtoras do cereal no Estado.

“Produtor que plantou a safra tardia, com expectativa de colheita entre junho e julho, poderá ser favorecido pelas chuvas. Já o milho de ciclo curto sofreu com o tempo seco durante o desenvolvimento e pode enfrentar um tempo chuvoso na colheita, o que não é desejado por dificultar o uso das máquinas”, explicou Ferreira.

 



Veículo: Jornal Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>