Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

27/04/2016 10:36 - Mercados da região confirmam mudanças no comportamento do consumidor blumenauense

O presidente-executivo da Cooper e vice-presidente da Associação Catarinense de Supermercados (Acats) no Vale do Itajaí, Osnildo Maçaneiro, garante que todos os mercados da região sentem a mudança no comportamento do consumidor. Levantamento mostra que em função da crise econômica, o consumidor deixou de comprar a carne bovina e prefere a suína e a de frango.

— Obviamente há uma diferença gritante de preços. Hoje com a incerteza da economia e a expectativa da perda do emprego, as pessoas economizam e mudam as categorias de consumo. O cliente vai atrás da oferta e procura valores mais baratos — afirma Maçaneiro.

De acordo com dirigente, esse cenário não representa uma ameaça para a rede varejista. No entanto, há uma redução no faturamento, já que é necessário vender mais carne de frango e porco para compensar a venda de carne bovina.

O vice-presidente da Acats e diretor da Rede Top em Blumenau, Paulo Cesar Lopes, diz que a mudança no comportamento é comum em anos de recessão econômica. No entanto, é uma oportunidade importante para que as pessoas repensem o consumo e evitem o desperdício.

— Em um momento de crise as pessoas desperdiçam menos. Ao invés de prepararem um quilo de carne, preparam meio, por exemplo. A consciência em consumir menos também faz com que a indústria tenha que se moldar para esse momento — avalia.

Economista explica como aproveitar os bens substitutos

Os produtos que podem ser trocados na hora do consumo são conhecidos na economia como bens substitutos. Quando o consumidor faz as escolhas na prateleira, ele leva em consideração algumas variáveis como o preço, segundo o professor de Economia da Uniasselvi em Blumenau, Valdinho Pellin. De acordo com ele, um aumento significativo no preço da carne ou a perda do poder aquisitivo do consumidor podem promover essa mudança.

— Estamos em um país com uma crise de confiança muito grande. As pessoas não sabem o que vai acontecer amanhã, por isso tendem a escolher a forma mais racional de empregar a renda. Esse é um conceito típico da economia — explica.

O professor do curso de Economia da Furb, Jamis Antonio Piazza, garante que a partir do momento em que a economia brasileira melhorar, a tendência é de que os produtos sejam trocados novamente. No entanto, afirma que também pode acontecer um fenômeno inverso: se a maioria dos consumidores procurar a carne de frango, por exemplo, é natural que o produto falte e haja aumento no preço.
 
Troca é saudável, garante nutricionista
 A nutricionista Helouse Odebrecht diz que não há perda nutricional na troca das fontes de proteína. No entanto, pondera que é preciso prestar a atenção para os hábitos alimentares como um todo, como o consumo regular de frutas e legumes.

— Não há prejuízo em nos movimentarmos conforme a economia. No entanto, o frango consome mais ração e antibióticos do que a carne bovina. Por isso há a possibilidade de ter maior quantidade de substâncias que podem ser tóxicas — alerta.

Sobre o consumo da carne suína, Helouse tranquiliza que a cisticercose — doença causada pela ingestão de carne suína contaminada — ficou no passado:

— Hoje temos cuidados maiores e a inspeção é bem rígida. A carne suína é uma excelente fonte de proteínas.

 



Veículo: Jornal de Santa Catarina

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>