Geral
26/04/2016 10:46 - Farinha tem aumento de mais de 60% este ano em Belém
Pesquisa foi realizada em feiras e supermercados da capital. Inflação no período não chegou a 3%.
Um dos itens mais tradicionais na mesa do paraense sofreu um aumento exorbitante nos primeiros três meses deste ano. O quilo da farinha de mandioca teve alta de quase 61%, enquanto que a inflação estimada para o período de janeiro a março não ultrapassou os 3%.
O produto foi um dos vilões da cesta básica. Em março, a cesta básica dos paraenses custou R$ 413,87, comprometendo na sua aquisição cerca de 51% do atual salário mínimo de R$ 880,00.
O balanço efetuado pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos) mostra que depois de um período de preços equilibrados em 2015, o preço da farinha voltou a subir fortemente nos últimos três meses.
No final do ano passado, o quilo do produto foi comercializado em média a R$ 4,28. No início deste ano (janeiro), já custava em média a R$ 5,43; em fevereiro foi comercializado em média a R$ 6,58 e no mês passado era vendido em média a R$ 6,89.
Com isso, segundo o Dieese, o quilo da farinha apresentou alta no mês passado de 4,71% em relação a fevereiro. O reajuste acumulado no preço do produto no 1º trimestre de 2016 alcançou quase 61,00%, contra uma inflação medida pelo INPC/IBGE para o mesmo período de 2,93%.
‘O mais conflitante desta situação de aumento de preços é que o Pará é o maior produtor de mandioca do país. A maior quantidade da farinha consumida na Grande Belém vem de municípios próximos da capital, como Castanhal Capanema e Bonito, entretanto, mais da metade da produção é artesanal’, ressalta Roberto Sena, supervisor técnico do Dieese.
Este fato, aliado à produção e ao escoamento da mesma do produtor ao consumidor (sua comercialização é recheada de atravessadores), faz com que o consumidor paraense continue a ser penalizado por reajustes acima da inflação.
Veículo: Jornal O Liberal - PA

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria