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16/03/2016 12:16 - Vigilância sanitária fiscaliza produtos da páscoa nesta semana

A Vigilância Sanitária do Rio iniciou nesta semana as fiscalizações nos estabelecimentos que comercializam alimentos típicos das comemorações da Semana Santa, e orientam os proprietários sobre as condições sanitárias do local.

As inspeções começaram nesta segunda-feira (16) e serão realizadas até o Domingo de Páscoa, dia 24 de março. Durante todo o período da operação, as ações serão intensificadas nos locais de produção e comercialização de pescado fresco, salgado e seco (em especial o bacalhau), bem como de ovos de Páscoa, chocolates e colomba pascal. Serão verificadas também as condições de higiene, de conservação e qualidade dos produtos.

Os pontos prioritários das inspeções serão as fábricas de chocolate, supermercados, mercados, peixarias e distribuidores, bem como os pontos de venda de pescados e ovos de Páscoa em bombonieres e lojas de departamento. As embalagens e a rotulagem dos produtos, as condições higiênico-sanitárias de armazenamento, o fracionamento, a manipulação e o modo de exposição para a venda serão os principais quesitos a serem avaliados.

Serão desenvolvidas ações específicas em grandes centros de comercialização desses alimentos, como Cobal Leblon, Cobal Humaitá, Mercado do Produtor da Barra, Ceasa, e as associações de pescadores do Pontal, da Praia dos Amores, da Praia de Ramos, Pedra de Guaratiba, Posto 6, dentre outras.

Todos os estabelecimentos receberão inspeções de cunho educativo. No entanto, o estabelecimento que não seguir as orientações iniciais será multado e poderá ser até interditado, sem previsão de reabertura. Já os alimentos considerados inadequados serão imediatamente inutilizados. Na ação do ano passado, foram 1.767 quilos de alimentos inutilizados, 98 multas emitidas e oito estabelecimentos interditados.

A coibição da comercialização de produtos impróprios também pode ser feita pela população, através de denúncias à central de atendimento 1746. Todas as demandas serão encaminhadas aos técnicos da Vigilância Sanitária, que comparecerão aos estabelecimentos denunciados, para avaliarem as condições higiênico-sanitárias e, caso necessário, aplicarem as penalidades previstas em lei.

 


Veículo: Site Manchete Online

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