Geral
19/01/2016 10:44 - Colheita em Minas será antecipada
Chuvas constantes registradas em janeiro favorecem a recuperação dos cafezais.
As chuvas constantes registradas em janeiro estão favorecendo a recuperação dos cafezais em Minas Gerais, que nos últimos dois anos foram severamente prejudicados pela estiagem atípica. O período chuvoso, aliado às temperaturas altas, também contribui para a uniformização e amadurecimento dos grãos, o que poderá antecipar em cerca de um mês a colheita no Estado. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a safra mineira, em 2016, pode alcançar 26,8 milhões sacas de 60 quilos de café, alta de 21,4%.
A antecipação da colheita para meados de abril, segundo o meteorologista e pesquisador em Agrometeorologia e Climatologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Unidade Café (Embrapa Café) e pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Williams Pinto Marques Ferreira, deve-se ao aumento das chuvas e a previsão de manutenção das temperaturas mais altas também em fevereiro, o que contribui para a maturação antecipada.
Após dois anos de seca, as chuvas atuais vêm sendo consideradas suficientes para o maior armazenamento de água no solo e para a melhor absorção por parte das plantas, permitindo a revitalização do cafezal.
Peneira - A recuperação também ocorre no tamanho dos grãos, isso porque as chuvas irregulares registradas em setembro e outubro fizeram com que os cafezais produzissem várias floradas, gerando frutos de tamanhos diferenciados. As chuvas atuais fazem com que as plantas igualem o tamanho dos chumbinhos, garantindo melhor peneira.
“A abundância de chuvas neste período é favorável ao café, já que a planta terá condições de igualar os tamanhos dos grãos, que estão diferentes devidos às floradas, e também de igualar a maturação. Com a umidade alta e a temperatura elevada, a tendência é de adiantamento do período da colheita do café. Além disso, a previsão inicial, é que em abril, quando os trabalhos devem ganhar maior ritmo, o clima esteja mais seco, o que vai favorecer a colheita do grão”.
Veículo: Jornal Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria