Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

27/10/2015 11:51 - Tecnologia e produtividade são desafios para aumentar oferta de alimentos para o mundo

Setor que menos gera desgosto à economia gaúcha, a agropecuária deve receber mais investimentos em produtividade e tecnologia para garantir maior produção de alimentos. A projeção foi feita por autoridades legislativas e do governo estadual, entidades do ramo cooperativo e de produtores e empresas privadas e de pesquisa, no Fórum dos Grandes Debates, promovido pela Assembleia Legislativa. O evento tentou rastrear as carências no setor, mesmo que, pelo segundo ano consecutivo, esteja puxando o Produto Interno Bruto (PIB) estadual.

Medidas na área de crédito, que reduzam efeitos de riscos inerentes à atividade (o que inclui o clima), mais iniciativas em pesquisa, cuidados com a conservação do solo e capacitação de produtores foram listados na primeira etapa do evento, no anfiteatro Dante Barone. O que chamou a atenção na largada do fórum, pela manhã, foi a plateia acanhada, com algumas dezenas de pessoas na abertura e painel inaugural que tratou de novas tecnologias e desenvolvimento. O secretário estadual da Agricultura, Ernani Polo, atribui o baixo fluxo aos problemas recentes, com temporais e granizo que estão ocupando bastante quem está no campo.

"Isso impediu que muitos produtores viessem, mas temos um público qualificado de representantes aqui", amenizou o secretário, que projeta lançar em novembro um programa de recuperação das áreas de agricultura. A expansão de culturas, como a soja, tem elevado o grau de alerta sobre a reposição de nutrientes e medidas de rotação de culturas para restabelecer a capacidade de produção. "Precisamos fazer isso para garantir produtividade e proteger o meio ambiente", advertiu Polo. O presidente do Legislativo, Edson Brum, reconheceu o peso do PIB primário para a economia gaúcha e concordou que políticas na área de oferta de recursos, área fiscal e infraestrutura precisam de ação do próprio Legislativo.

Os riscos associados à atividade, destacou o secretário do Desenvolvimento Rural, Tarcísio Minetto, precisam ser amenizados por medidas como seguros, mas a tecnologia pode ajudar a "dar mais sustentabilidade e competitividade às cadeias produtivas". O chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clênio Pillon, apontou que a ciência e a pesquisa foram a base para mais que dobrar a oferta de alimentos per capita entre brasileiros. "O Brasil passou de grande importador de alimentos a player mundial", frisou o representante da Embrapa, que indicou as novas barreiras, como formar mão de obra, amenizando o impacto da sucessão nas propriedades, para atuar no campo e saber analisar informações e aplicar conhecimento às culturas. "Está em curso uma mudança do padrão tecnológico, não só pelos recursos da agricultura de precisão, mas de como usar as informações. Cada vez mais, teremos sensores que controlam tudo na lavoura", exemplificou Pillon. O presidente da Yara Brasil, Lair Hanzen, frisou o desafio do País em conseguir assumir a liderança na produção de alimentos. Segundo estimativa das Nações Unidas, o mundo deve dobrar a demanda por grãos até 2050.

O executivo indicou que o uso de fertilizantes, que é o segmento de atuação da multinacional, com sua matriz brasileira no Estado, é o grande propulsor para suprir a necessidade de alimentos. "O mineral é a comida da planta, e o Brasil caminha para ser o celeiro do mundo", aposta o presidente da Yara. O presidente do Sescoop, Vergílio Perius, destacou que a tecnologia foi decisiva para o desempenho do setor e citou ações pioneiras do setor cooperativo, como a Expodireto.

 


Veículo: Jornal do Comércio - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>