Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

30/09/2015 13:29 - Alimentos transgênicos em debate

Mais de 80% do milho que consumimos no Brasil é transgênico. Isso sem falar no milho que nos chega à mesa indiretamente – quase toda ração dada ao gado, porco e frango tem milho transgênico na sua composição. A pergunta que norteou debate no 9º Paladar Cozinha do Brasil se mostro mais pertinente do que nunca: afinal, que milho é esse que comemos?

 

A discussão concentrou-se no problema da rotulagem de alimentos transgênicos. O deputado federal pelo Rio Grande do Sul Luis Carlos Heinze (PP) defendeu seu projeto de lei, que já foi aprovado pela Câmara em abril deste ano e retira a necessidade de identificação de produtos alimentícios com um símbolo T. “Esse símbolo criminaliza uma situação que é permitida pela legislação brasileira”, disse o deputado. “Não posso permitir isso.”

 

O pesquisador do Instituto Agronônomico de Campinas, Aildson Duarte, do Instituto Agronômico de Campinas, mostrou que provavelmente a transgenia do milho está mais presente do nosso cotidiano do que imaginamos. Isso porque o milho verde, o mais comum nos supermercados e feiras “é abastecido de maneira informal e por pequenas empresas que processam e fazem a distribuição quase sempre sem a rotulação dos transgênicos”.

 

A socióloga Marijane Lisboa, professora da PUC-SP e membro do CTNBio (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança) alertou que o projeto de lei do deputado Heinze, mais do que retirar a obrigatoriedade do símbolo T, exige que produtos não transgênicos passem por teste de laboratoriais, “que poucos fazem e são caros demais”.

 

Marijane Lisboa, assim como o produtor rural Dercilio Pupin e ativista do Slow Food Fabiana Sanches, chamaram a atenção para os perigos ambientais e de saúde que o consumo de alimentos transgênicos como o milho e seus derivados podem causar. “As variedades vão sumindo. Com os transgênicos, é muito fácil a contaminação de plantações convencionais. Aos poucos vamos ficando na mão das poucas empresas que produzem as sementes”, disse Pupin.

 

Parte da plateia contestou a fala do deputado Heinze em defesa do cultivo e consumo de alimentos transgênicos. “É a agricultura que sustenta este País”, respondeu Heinze.

 

O chef e consultor gastronômico do Grupo St. Marché, José Barattino, disse ser necessária uma maior circulação de informações. “Contando os supermercados e restaurantes que supervisiono, sirvo mais de 100 mil pessoas num mês. O alimento que vendo é incorporado ao corpo dessas pessoas. É uma responsabilidade muito grande. Preciso saber de onde vem e o que é exatamente essa comida.” O chef encerrou o debate em tom de otimismo: “Tenho certeza que meus filhos e netos vão comer melhor do que nós hoje. É um caminho que pode ser difícil, mas é sem volta”.

 

 

Veículo: Portal Estadão

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>