Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

21/09/2015 10:41 - Programa incentiva boas práticas no meio rural

                                       Agricultores participantes têm orientações para melhorar a produção



O trabalho em conjunto vem melhorando o rendimento e a qualidade de vida de produtores rurais no Rio Grande do Sul. O programa Juntos para Competir atua, desde 2004, com o objetivo de capacitar os agropecuaristas a respeito das melhores práticas de gestão das principais cadeias produtivas do Estado. A bovinocultura de corte e de leite, a ovinocultura e a produção de frutas e hortaliças estão entre as principais áreas contempladas. "Trabalhamos através da formação de grupos de produtores, que se organizam em torno de uma ideia, de um objetivo comum. A partir daí, nós estabelecemos algumas metas e alguns prazos, e o trabalho começa com a identificação das prioridades dentro de cada propriedade", relata o engenheiro agrônomo Antonio Aguinaga, gestor do programa pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS).

O programa é realizado, em conjunto, por Farsul, Senar-RS e Sebrae-RS. Com visitas técnicas, monitoramentos e atividades de gestão e empreendedorismo, os consultores levam às propriedades cadastradas conhecimentos específicos para otimizar a produção e, consequentemente, aumentar o rendimento dos agricultores gaúchos.

"O objetivo é trabalhar grupos que possam produzir no meio rural em um patamar muito mais alto de qualificação e qualidade", afirma Gilmar Tietböhl, superintendente do Senar-RS. Atualmente, 26 projetos coletivos integram o Juntos para Competir, com cerca de 100 produtores em cada grupo e um investimento total de R$ 12,3 milhões. A expectativa é que o programa atenda 3 mil trabalhadores no próximo ano.

O produtor Alexandre Becker participa do projeto desde 2012. Proprietário de uma área de 17 hectares úteis no município de Travesseiro, ele é produtor de leite e viu seu rendimento aumentar 40% desde que começou a aperfeiçoar as práticas, a partir das visitas técnicas que recebe. Medidas como a melhoria das pastagens, adubação e água disponível 24 horas por dia para os animais em todas as áreas de pasto não acarretaram grande investimento e ainda reduziram o custos. Com os resultados, Becker conta que quer seguir aprimorando a produção. "Sempre tem novas descobertas, então a busca por aperfeiçoamento é constante", diz.

Já o agricultor Marcelo Golin, de Flores da Cunha, tem 12 hectares de parreiras de uva e 10 hectares de soja em sua propriedade, e conta que a produção também melhorou. "O pessoal do sindicato divulgou o programa, amadurecemos a ideia e estamos aí, firmes", conta o produtor, que fez melhorias nos galpões e no maquinário.

Todas as componentes das cadeias produtivas estão incluídas no programa, desde a produção, passando pela industrialização ou transformação até a comercialização do produto. "Nosso desafio é propor alternativas viáveis e que, em última análise, gerem uma agregação de valor para os produtores rurais. Temos trabalhado muito a qualidade do produto, o escalonamento da produção e a questão da segurança alimentar", explica Aguinaga.

Além disso, a preocupação com o meio ambiente e o investimento em tecnologia são focos do programa Juntos para Competir, destaca o gerente de agronegócios do Sebrae-RS, João Paulo Kessler. Uma das linhas de trabalho contribui para a sustentabilidade a partir de sistemas integrados de produção, que aliam a agricultura à pecuária. "Procuramos sempre levar inovação tecnológica, buscar o que está sendo feito de mais moderno nas instituições de pesquisas e universidades e aproximar isso do produtor rural, com base em cada diagnóstico", explica Kessler.



Veículo: Jornal do Comércio - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>