Geral
16/07/2015 12:24 - Alta de custos leva à expansão da safra de uva em 16% no ano
Boa qualidade da fruta originou 441,8 milhões de litros de sucos, vinhos e derivados; adequação de mudas e melhoria no manejo causaram resultado
Porto Alegre - Na contramão de cultivos que sofreram retração com o aumento dos gastos nesta safra, a produção de uvas precisou expandir em área para que a atividade continuasse viável aos viticultores.
O resultado foi uma colheita 16% maior em volume, em relação a 2014, no Rio Grande do Sul, cujas lavouras correspondem a 90% da fruta utilizada para processamento no País. Os dados foram divulgados ontem (15) durante a XVI Jornada da Viticultura, em Ipê, na Serra Gaúcha, informou o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) em nota.
Nesta temporada, os agricultores gaúchos produziram 702,9 mil toneladas de uva. Deste total, 632,5 mil toneladas são de variedades americanas e híbridas - usadas na elaboração de vinho de mesa e suco - e outras 70,4 mil toneladas de vitis viniferas, destinação a confecção de vinhos finos e espumantes. No ano passado, a safra registrada foi pouco superior a 606 mil toneladas, sendo 540 mil e 66 mil toneladas de norte-americanas/ híbridas e das viníferas.
O presidente da Comissão Interestadual da Uva, Olir Schiavenin, acredita que os custos de produção obrigam os produtores a aumentar o volume para viabilizarem a atividade. O executivo também justifica a safra maior em função do aumento de áreas plantadas, com mudas novas e formas mais adequadas de manejo.
"A cada ano observamos um cuidado maior com a uva que resulta em maior produtividade e também reflete na qualidade do produto final", diz Schiavenin. "Continuamos com problemas como da mão-de-obra, cada vez mais escassa e cara, da sucessão rural, entre outros pontos que precisam ser analisados e colocados na balança quando comemoramos uma safra como esta, que foi boa em volume e qualidade", acrescenta.
Do montante processado, 55% das uvas foram destinadas para a elaboração de sucos e derivados que resultaram em 190,9 milhões de litros. Outros 45% foram usados na elaboração de vinhos e derivados, resultando em 251 milhões de litros, num total de 441,8 milhões de litros de derivados e do vinho nesta safra.
Na lavoura
O presidente do conselho deliberativo do Ibravin, Moacir Mazzarollo, cita alguns aspectos que contribuíram para o resultado. Segundo o dirigente, que é viticultor no município de Veranópolis, na Serra Gaúcha, neste ano a brotação foi mais uniforme e os cachos eram maiores e mais cheios, fatores decisivos para o maior volume.
Mazzarollo pondera que os períodos de chuva alternados com predominância de tempo seco prejudicaram alguns produtores, mas que a perda acabou sendo pequena."Tínhamos uma expectativa de que superaríamos em até 10% a safra anterior, mas o resultado foi melhor do que o esperado", comemora.
O executivo conta que os relatos obtidos junto às cooperativas e demais empresas são de uvas com boa sanidade, cor e graduação dentro da média e até superior aos últimos anos. "Acredito que a redução na espera dos produtores para a entrega nas vinícolas foi fundamental para manter a qualidade da matéria-prima", completa.
Veículo: Jornal DCI
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria