Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

27/03/2015 11:48 - Leite no centro das prioridades

Programa do Mapa, com apoio dos produtores, pretende fortalecer a assistência técnica

 



O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com apoio da cadeia produtiva do leite, está formulando um programa que poderá revolucionar a produção nacional. As ideias incluem ações de fortalecimento da assistência técnica, que visam à melhoria da qualidade do leite, a capacitação dos produtores, a ampliação da produção e a erradicação da tuberculose e brucelose no país. Estes fatores são considerados primordiais para que a produção brasileira ofereça maior segurança alimentar e ganhe competitividade para que o país possa ampliar as exportações. O projeto ainda está em fase de desenvolvimento e, em breve, será lançado pela ministra Kátia Abreu.

A princípio, somente os cinco maiores estados produtores de leite terão acesso ao projeto. Minas Gerais é o principal produtor do país, respondendo por 27% do leite nacional, com um volume girando em torno de 9,5 bilhões ao ano. Também poderão participar pecuaristas de Goiás, Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul.

Para o diretor-secretário da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), presidente da Comissão Nacional de Pecuária de Leite da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e presidente da Câmara Setorial de Leite e Derivados do Mapa, Rodrigo Sant"Anna Alvim, a iniciativa da ministra Kátia Abreu, que tem grande conhecimento da cadeia pecuária, poderá trazer benefícios positivos para Minas Gerais e demais regiões produtoras.

"A ministra está formulando o programa junto com a cadeia produtiva do leite. Precisamos de um projeto que estimule a melhoria da qualidade, da gestão e da genética. Objetivos estes que podem ser alcançados com uma assistência técnica eficiente, o que também é importante para que a produção de leite e derivados seja competitiva. A visão está absoluta correta, pois quando investimos em programas de assistência a produção se desenvolve", explicou Alvim.

Segundo os dados do Mapa, para os produtores serão ofertados cursos de capacitação e que deverão ter duração de dois anos. Técnicos da agroindústria e transportadores de leite também receberão qualificação em práticas adequadas de higiene, qualidade e segurança. Os cursos tem como objetivo aperfeiçoar o manejo do leite e, com isso, aumentar a produtividade e a renda dos produtores.

Outra ação prevista no projeto é a erradicação da tuberculose e brucelose no rebanho brasileiro. De acordo com Alvim, a presença da doença no país trava a expansão da atuação no mercado internacional. Uma das principais barreiras, por exemplo, vem da Rússia, segundo maior país importador de lácteos e que já se posicionou contrário a importar o produto brasileiro por causa das enfermidades. A estimativa do Mapa, é que as perdas diretas com a brucelose sejam de 25% na produção de leite. No caso de tuberculose, a estimativa é de 10 a 18% de queda.

"Precisamos avançar em relação aos acordos sanitários internacionais. Se não erradicarmos a tuberculose e a brucelose, por exemplo, continuaremos a enfrentar as barreiras. Atualmente o Mapa tem um programa de certificação das unidades que erradicaram as enfermidades, porém a adesão é voluntária. Além disso, quando um animal é diagnosticado com as doenças, o mesmo é abatido e o pecuarista acumula o prejuízo. Por isso, seria necessário um projeto que torne a adesão compulsória. Também é preciso criar um fundo para indenizar o pecuarista cujo animal for diagnosticado com as doenças e abatido".



Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>