Geral
18/02/2015 13:19 - Assembleia Legislativa retoma o assunto sobre etiqueta nos alimentos agrotóxicos
A retomada na Assembleia Legislativa de projeto que torna obrigatória a identificação na embalagem de alimentos com uso de agrotóxicos na produção promete reacender o debate sobre o assunto
Proposto originalmente em 2013 pela então deputada Marisa Formolo (PT), o projeto enfrentou resistência de entidades do Estado como Federação das Indústrias (Fiergs), Federação do Comércio de Bens e de Serviços (Fecomércio), Federação da Agricultura (Farsul) e Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetag-RS).
Primeiro, teve parecer favorável, mas depois recebeu relatório contrário na Comissão de Constituição e Justiça. Não chegou a ser votado. Na sexta-feira passada, o deputado Edegar Pretto (PT) protocolou novamente o projeto.
– Estou representando a pauta de movimentos sociais. Também queremos defender os direitos do consumidor – afirma Pretto, acrescentando que, para obter a certificação de orgânicos, produtores são submetidos a uma série de regras, “mas agricultores que produzem com agrotóxico não têm essa obrigação”.
A necessidade de identificação seria para a indústria, atacado e varejo. Restaurantes e similares ficariam dispensados.
Marisa argumenta que a iniciativa é embasada no “direito constitucional da informação”. Para o presidente da Fetag-RS, Carlos Joel da Silva, o projeto tem problemas:
– Cria uma concorrência desleal, porque vai identificar só os produtos gaúchos, sendo que no resto do país os alimentos são produzidos com os mesmos agroquímicos daqui. E a produção agroecológica é rotulada, já tem um diferencial.
Joel também reclama da falta de incentivo, por parte do governo, à produção agroecológica, ainda restrita a poucos agricultores e com carência de assistência técnica.
O presidente da Farsul, Carlos Sperotto, diz que primeiro buscará a íntegra do texto para emitir um parecer, mas observa:
– A tecnologia não pode ser timbrada.
Veículo: Zero Hora - RS
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria