Geral
03/10/2014 08:41 - Fumil fabrica panelas há mais de 40 anos
Produção hoje é de 70 toneladas de produtos acabados por mês e meta é terminar 2015 com 100 toneladas/mês
Seja sobre um fogão a lenha, um moderno cooktop ou um fogão industrial, as panelas de ferro sempre tÊm espaço nas cozinhas brasileiras. Cheios de charme e com grande capacidade para reter o calor, os diferentes modelos são ideais para os mais variados pratos, desde os triviais aos mais sofisticados.
Há mais de 40 anos no mercado, a Fumil, instalada em Divinópolis, no Centro-Oeste, se dedica à fabricação de panelas de ferro. A empresa, que começou como atacado em ferragens, pouco tempo depois viu na fabricação uma opção de negócios. De acordo com o diretor-geral da Fumil, José Agostinho Ferreira Vaz, hoje são quase 200 itens produzidos entre panelas, chapas, caldeirões, frigideiras e sanduicheiras.
"Vendíamos ferragens, mas tínhamos muita dificuldade em encontrar panelas de alumínio de boa qualidade. Vimos nessa carência uma boa oportunidade. Começamos com o alumínio fundido e depois passamos para o ferro, fabricando móveis. Foi em 1980 que achamos o nosso real mercado: os utensílios para cozinha em ferro. Na época praticamente não havia concorrência. Fomos aprimorando modelos e o processo de fabricação. Hoje fazemos desse pioneirismo nosso diferencial. Buscamos todo o tempo ouvir nossos clientes e atender seus desejos e necessidades. Criamos novos produtos entendendo o que o mercado quer", explica Vaz.
Boa parte da produção de 70 toneladas de produtos acabados, em média, por mês é vendida para o Estado de São Paulo. Outros compradores importantes são os demais estados do Sudeste e os do Sul. A meta é chegar ao fim de 2015 produzindo 100 toneladas ao mês.
O mais recente lançamento foi uma penela para risoto. Inspirada nas moquequeiras ela promete se tornar hit entre chefs de cozinha e gourmets. "O risoto é o queridinho dos restaurantes. Já tínhamos a panela de fazer moqueca que é um grande sucesso. Por sugestão de clientes, evoluímos o modelo para fazer risoto", afirma o diretor-geral da Fumil.
Comando - À frente de uma equipe de 80 pessoas, o empresário começa a preparar a Fumil para a sucessão. Embora nem os seus filhos, nem os herdeiros dos outros sócios estejam dentro da empresa, uma consultoria já foi contratada para preparar o plano para a primeira troca de poder da história da Fumil. "Ainda temos alegria de continuar trabalhando, mas uma hora é preciso pensar nessas questões. A empresa já tem 45 anos e esse momento chegou. Temos orgulho de nunca ter atrasado salários ou entregas. Queremos preservar essa história de honestidade e lealdade sem esquecer que quase nunca foi fácil", relembra o gestor.
Ainda de acordo com ele, os resultados de 2014 devem se manter estáveis em relação ao ano passado e isso não pode ser considerado tão ruim. "Nos preparamos para o pior. As previsões para a Copa do Mundo, com tantos feriados, eram de desastre. Se não conseguimos o resultado ideal, também não foi tão ruim assim. Nosso pico de vendas é no inverno e isso foi mantido apesar da Copa", destaca.
Mas o que tira, mesmo, o sono do empresário é a falta de mão de obra. A atividade tradicional da fundição não tem atraído os jovens, que precisam ser formados dentro da própria empresa. "Esse é um setor que depende muito das pessoas. Trabalhamos com dois tipos de moldação artesanal e semimecanizada que precisa de mão de obra. Temos aqui funcionários com 45 anos de casa, mas também só com 30 dias. A rotatividade é alta. Na parte técnica trazemos pessoas formadas em Itaúna (também no Centro-Oeste), mas nem sempre é fácil", reclama.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria