Geral
11/09/2014 08:52 - Café da Zona da Mata mineira vai ganhar marca
Objetivo da iniciativa é divulgar e diferenciar o grão nos mercados nacional e internacional
Os cafeicultores da região das Matas de Minas que produzirem cafés com notas acima de 80 pontos na prova de xícaras poderão comercializar o grão utilizando a marca "Região das Matas de Minas", identidade geográfica lançada hoje, em Manhuaçu, que tem como objetivo divulgar e diferenciar o café da região nos mercados nacional e internacional. A expectativa é estimular os mais de 35 mil cafeicultores da área a investir na ampliação da qualidade, o que é primordial para agregar valor ao grão.
O projeto é realizado pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Minas) em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e o Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas, formado por representantes de cooperativas, associações, sindicatos e várias instituições ligadas ao setor cafeeiro, como a Universidade Federal de Viçosa (UFV).
De acordo com a analista do Sebrae, regional Manhuaçu, Ereni Constantino, a iniciativa é muito importante para o desenvolvimento da cafeicultura da região, que possui custos elevados devido à impossibilidade de mecanizar a maior parte da área produtiva.
"Durante três anos realizamos na região vários estudos que mostraram que o café das Matas de Minas tem grande potencial, mas que o setor precisa ser organizado e o grão de qualidade melhor divulgado e identificado no mercado. Optamos por criar uma marca que identifique a região. O próximo passo será o investimento na obtenção da Identificação Geográfica (IG), processo que deve ser iniciado em abril de 2015".
Produção - Segundo as informações do Sebrae, a região da Zona da Mata mineira é responsável por produção média anual de 5 milhões de sacas, 24% do volume total gerado no Estado. A lavoura de café abrange 63 municípios e é desenvolvida por 35 mil cafeicultores, sendo que 80% são de pequeno porte. A princípio, 50 produtores de cada um dos 63 municípios da região serão acompanhados pelo projeto, número que será ampliado gradativamente.
Com as pesquisas realizadas pelos parceiros, que serviram de base para a criação de um quadro geral da situação e das potencialidades do café na região, as instituições envolvidas no processo promoveram série de cursos, treinamentos, oficinas e palestras com o objetivo de divulgar as informações da região e capacitar os produtores. Passo considerado fundamental para despertar o interesse para o projeto.
Para Ereni, a região tem grande potencial e vem evoluindo ao longo dos anos. Para se ter ideia, no primeiro ano de análise do café (2011) cerca de 10% do volume produzido receberam nota acima de 80 pontos na prova de xícaras, índice que na última análise, feita em 2013, subiu para 16%.
"Acreditamos que a organização do setor e a criação de uma marca regional são ações que valorizam o café da região, que até então estava "esquecido" no Estado e não tinha nenhuma marca para diferenciá-lo no mercado. Também servirá de base para incentivar os investimentos, por parte dos cafeicultores, na qualidade e abrir novos mercados. Essas iniciativas são fundamentais por estimular o desenvolvimento social e econômico da região, que tem 275 mil hectares ocupados pela cultura e gera, no período de colheita, 75 mil empregos diretos e 156 mil indiretos.
Ainda segundo Ereni, o grande desafio é levar as informações aos produtores e incentivar os mesmos a investirem nos processos que melhoram a qualidade do grão final.
"Estamos divulgando as informações do projeto junto a produtores e profissionais que são formadores de opinião na região, para que as mesmas sejam disseminadas. O cafeicultor precisa ter consciência que o mercado mudou, e, caso ele não invista na qualidade, continuará a comercializar um café com preços sem valor agregado, ficando reféns das variações de mercado", explicou Ereni.
Veículo: Diário do Comércio - MG
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