Geral
05/05/2014 12:31 - Avança pesquisa com alface transgênica
A Embrapa deu início a testes de campo do que pode ser um importante aliado à saúde pública: o alface enriquecido com ácido fólico. A nova variedade da hortaliça, que teve alterações genéticas realizadas pelos cientistas, conseguiu elevar em 15 vezes a quantidade de ácido fólico em relação à alface convencional, suprindo em 80% a necessidade diária de um adulto.
Se aprovada pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), a autoridade designada para analisar organismos geneticamente modificados no país, a alface transgênica será uma alternativa importante para o combate da deficiência de ácido fólico, que gera desde má formação em bebês e problemas cardíacos a, segundo estudos mais recentes, depressão.
"Temos hoje uma tecnologia na mão que precisamos transformar em produto. A nossa expectativa é que isso aconteça em cinco anos", diz Francisco Aragão, pesquisador e responsável pelo laboratório de engenharia genética da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, unidade à frente do projeto.
Iniciada em 2007, o enriquecimento da alface mostrou resultados satisfatórios no que os cientistas chamam de ambiente controlado - ou seja, dentro do laboratório. A pesquisa tomou como base dois genes retirados de uma planta-modelo (a Arabidopsis thaliana) e inseridos em plantas de alface. Um dos experimentos elevou em sete vezes a quantidade de ácido fólico, e o outro em 15 vezes.
Transposto ao dia-a-dia, isso significa que a Embrapa conseguiu criar uma alface similar ao espinafre em termos de quantidade de ácido fólico, com 400 microgramas a cada 100 gramas. O alface clássico contém entre 12 e 20 microgramas na mesma proporção.
As folhas foram oferecidas a coelhos e, em um segundo momento, serão levadas também a camundongos, de forma a identificar o impacto dessa vitamina no organismo. Segundo Aragão, os animais alimentados com a versão geneticamente alterada tiveram o teor de ácido fólico duplicado em uma semana. "Mas ainda vamos fazer cruzamentos entre essas duas variedades para tentar elevar mais a presença de ácido fólico", afirma.
A escolha da alface se deu pelo fato de a folha ser a mais consumida no mundo. Além disso, é servida in natura, o que ajuda a manter suas propriedades. Segundo ele, o problema de outras folhas ricas em ácido fólico - geralmente associadas a verduras escuras - é que elas são consumidas cozidas, prejudicando a sua absorção.
"Cerca de 70% do ácido fólico é perdido durante o processamento ou aquecimento do alimento", diz Aragão. É o caso das farinhas com ácido fólico, exigência da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que entrou em vigor em 2004. "A maior parte se perde na hora que se processa essa farinha, que se faz um macarrão ou bolo. Sobra uma parte apenas residual".
Isso explica, por exemplo, o alto índice de deficiência severa de ácido fólico entre a população chinesa, de 30%. Apesar de serem os maiores consumidores mundiais de hortaliças, sua dieta alimentar está baseada em vegetais e legumes cozidos. "A deficiência em ácido fólico é um problema mundial. Estima-se que entre 20% e 30% da população dos países em desenvolvimento tenham isso. Nos pobres, chega a 60%", afirma Aragão.
Os esforços para colocar no mercado a primeira variedade transgênica de alface levaram em consideração também a aceitação pública do produto. Nos últimos anos, a academia reorientou seus projetos de forma a minimizar a rejeição da população e não correr o risco de tê-los engavetados pelas autoridades nacionais. Nesse sentido, ao contrário das pesquisas passadas, nas quais os cientistas introduziam genes de animais em plantas, os estudos atuais passaram a privilegiar a troca de genes entre espécies ou grupos similares.
"Até tínhamos um gene retirado de um mamífero e introduzido em uma alface que estava apresentando bons resultados. Mas preferimos abandonar o projeto. O cientista não pode estar dissociado da realidade. A pressão pública redirecionou as nossas pesquisas".
Veículo: Valor Econômico
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria