Geral
12/03/2014 07:57 - Encontro debaterá produção de azeite em Minas Gerais
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) vai realizar amanhã e na sexta-feira o 1º Encontro Tecnológico da Olivicultura dos Contrafortes da Mantiqueira, na Fazenda Experimental de Maria da Fé, no Sul de Minas.
No primeiro dia do evento será promovido o workshop de Indicação Geográfica e de Marcas Coletivas com a participação de técnicos do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (Inpi) e olivicultores da região dos Contrafortes da Mantiqueira, que inclui municípios de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro.
Os produtores dessa região buscam a denominação de origem do azeite, uma espécie de certificação de que o óleo foi produzido em determinado local, um fator que agrega valor ao produto, segundo a Epamig.
Em 2013, a empresa de pesquisa e a Associação de Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira (Assoolive) deram início ao processo de registro de indicação geográfica e denominação de origem do azeite produzido nessa região. A meta é ser o primeiro azeite de oliva do Brasil e da América Latina com registro de origem.
No segundo dia do encontro, pesquisadores da Epamig apresentarão tecnologias desenvolvidas para produção de azeitona e extração de azeite. Os participantes também saberão mais sobre a olivicultura em Minas Gerais e a perspectiva de mercado dessa atividade no Brasil.
Serão apresentados aspectos técnicos sobre o ponto de maturação adequado da azeitona para processamento do azeite e preparo de conservas, além de técnicas e dicas relacionadas à extração de azeite de qualidade.
De acordo com o pesquisador Luiz Fernando de Oliveira, o azeite deve ser extraído em até 48 horas após a colheita da azeitona, visando minimizar a deterioração, para não diminuir a qualidade do azeite, aumentando a acidez e oxidação do produto.
"Para se ter um azeite de ótima qualidade é muito importante o cuidado no transporte da azeitona. Na caixa, os frutos devem ter, no máximo, 20 cm de lâmina. Alguns produtores fazem errado, amontoam 25 kg a 27 kg de azeitonas numa caixa só. Tudo isso influenciará na qualidade do azeite", destaca.
Outro tema que será abordado durante o evento e costuma despertar muita curiosidade do público é a utilização do azeite na indústria de cosméticos.
A inscrição para o 1º Encontro Tecnológico da Olivicultura na região dos Contrafortes da Mantiqueira é gratuita. Informações nos telefones (35) 3662-1227 e (35) 3821-6244.
Histórico - O primeiro azeite extravirgem brasileiro foi extraído em 2008, na Fazenda Experimental da Epamig em Maria da Fé. Em 2009 foi criada a Assoolive, que utiliza tecnologia desenvolvida pela empresa de pesquisa para produção de azeite.
No mesmo ano a Epamig importou uma máquina da Itália específica para extração do azeite. Em 2011 foram produzidos 500 litros. Em 2013 foram extraídos na região da Mantiqueira cerca de 5 mil litros. A expectativa é dobrar a produção de azeite em 2014.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria