Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

10/10/2013 10:41 - Conheça as propriedades do tomate

Licopeno contido no tomate não desaparece com o cozimento, ao contrário, a absorção pelo corpo aumenta quando aquecido


Um fruto muito presente na dieta do brasileiro é também um grande aliado da saúde. O tomate, que já chegou a altos preços este ano, é fácil de ser encontrado nos supermercados e feiras em variações e preços mais honestos atualmente. É muito rico em licopeno, esse antioxidante que ganhou destaque em algumas pesquisas por ter ação anticancerígena, ajudando a prevenir principalmente o câncer de próstata, conta a nutricionista Flávia Pinto Cesar, de Rio Preto.

O licopeno é o que dá cor ao tomate, pois pertence ao grupo dos carotenoides, que estão como segundo pigmento mais importante para a fotossíntese. Segundo a nutricionista Cintya Bassi, do hospital São Cristóvão, de São Paulo, "o licopeno tem sido apontado como um dos principais antioxidantes e atua na proteção do organismo contra os radicais livres".

Além de prevenção de câncer de próstata, a substância presente no tomate auxilia contra outros tipos da doença, como câncer no fígado, esôfago, cólon e reto, assim como doenças cardiovasculares como infarto e aterosclerose, destaca Cintya. O interesse do licopeno é que ele não desaparece com o cozimento, mas intensifica seus níveis ao ser aquecido.

Em menos quantidade, o licopeno também é encontrado no mamão, melancia, goiaba vermelha, pitanga, beterraba e pimentão. As variações de tomates como o cereja, caqui e paulista, possuem valores diferentes de liberação de licopeno, principalmente se o fruto for consumido cru, em salada.

"A absorção do licopeno é menor do que quando consumimos o fruto ou seus produtos após o aquecimento, pois o processo térmico torna a substância mais biodisponível", diz Cintya. Um suco de tomate possui cerca de 150 mg de licopeno por litro da bebida.

Mas não só de licopeno que o tomate é feito. Sua boa fonte de potássio auxilia no equilíbrio celular e previne inchaços, edemas e cãibras. "Também é rico em vitamina A, ideal para a saúde da pele e do cabelo, e vitamina C, fundamental para aumentar a imunidade contra gripes, reduzir o estresse e favorecer cicatrizações da pele, além de ser matéria-prima para produção de colágeno", destaca a nutricionista Flávia.

Molho preserva antioxidante

Alimentos não naturais, como extratos e molhos de tomate e catchup, também possuem o antioxidante licopeno. A cada um quilo de catchup, por exemplo, é encontrada a quantidade de 100 mg de licopeno. "A quantidade de licopeno nos produtos industrializados varia de acordo com a composição do alimento de origem e das condições de processamento", informa a nutricionista Cintya Bassi.

No entanto, a nutricionista Flávia Pinto Cesar pondera que as fontes em que o tomate é processado, embora não perca o licopeno, tem altas concentrações de sódio e açúcar, no caso do catchup."O indicado é preparar o molho em casa, com pouco sal ou condimentos prontos. Priorizar o uso de ervas naturais, como manjericão, orégano, alecrim, tomilho e salsinha", recomenda Flávia.

Ressalvas


Apesar de alguns estudos destacarem que o licopeno, presente principalmente no tomate, é protetor contra o câncer de próstata, há linhas de pesquisa que pedem ponderação sobre o assunto. Outro ponto muito abordado é que os pesticidas usados em larga escala nas plantações do fruto podem influenciar o desenvolvimento de células cancerígenas no organismo, mas não há um consenso absoluto sobre a carga do agrotóxico.

Também precisam ser consideradas as variáveis e pré-disposições genéticas ao câncer. Um exemplo é em relação aos fumantes: não significa que todos os fumantes vão desenvolver câncer de pulmão.



Veículo: Site Diário Web

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>