Geral
12/08/2013 10:33 - Alta no preço da farinha supera 200% em um ano
Segundo a Ceasa, o valor da saca do produto saltou de R$ 16,04 para R$ 49,00, gerando mais custos ao consumidor
O cearense terá de comer seu feijão de cada dia com menos farinha, além de reduzir o consumo da banana prata na sobremesa. De acordo com dados da Central de Abastecimento do Ceará S/A), entre junho de 2012 e de 2013 (Ceasa-CE), o preço da farinha d´água grossa - preferida da população local - aumentou 205,5%, passando de R$ 16,04 a R$ 49,00 o preço do fardo de 10 quilos do produto. Em igual período, o saco de 60 quilos do feijão de corda (Macassar) teve seu custo reduzido em 18,3%, de R$ 150,00 para R$ 122,50, enquanto o cento da banana prata experimentou alta de 108,44%, saltando de R$ 7,70 para R$ 16,05.
De acordo com o chefe da Unidade de Informação de Mercado Agrícola da Ceasa, a alta na farinha também deve-se à falta de chuvas no Estado Foto: Cid Barbosa
A oscilação de preços, segundo Odálio Girão, chefe da Unidade de Informação de Mercado Agrícola da Ceasa, está relacionada a fatores climáticos. "As chuvas foram muito escassas no ano passado, então em 2013 a produção se ressentiu, resultando na baixa oferta da banana prata no mercado.
Em relação à farinha, Odálio Girão afirma que todo o Nordeste foi prejudicado com a queda da produção de mandioca. "A produção de farinha foi bem diminuta esse ano. Por isso, ela foi trazida do Paraná por um preço mais alto, mas que já está desacelerando", observa.
Apesar do alto consumo na região, ele explica que o feijão de corda baixou de preço por apresentar um resposta rápida no intervalo entre plantio e colheita. "O nordestino e o sertanejo, de modo geral, consome muito o feijão de corda, mesmo assim não houve impacto maior entre oferta e demanda porque as poucas chuvas que ocorreram foram suficientes para irrigar esse tipo de feijão. Então tivemos uma produção favorável não só no Ceará como também em Goiás e na Bahia. Com uma boa oferta, o preço também ficou acessível, apesar do consumo forte".
Veículo: Diário do Nordeste
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria