Geral
12/08/2013 09:12 - Aumenta preço da erva-mate
Desde 2009, produção encolheu e dobrou o valor pago pelo consumidor no Rio Grande do Sul, que deve se preparar para novas altas até o final do ano.
Quem quiser preparar o chimarrão vai precisar desembolsar mais dinheiro até o final do ano. A matéria-prima da bebida já está mais cara e deve ficar mais rara também nos supermercados até dezembro. Desde janeiro, o preço da erva-mate calculado pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (Iepe/UFRGS) teve alta de 31,11%. Em quatro anos, está custando o dobro. O cenário é de preços em alta também em Santa Catarina e Paraná.
A má notícia é que o valor deve subir outros 30% até dezembro, com risco de faltar produto para venda no varejo, segundo o presidente do Sindicato da Indústria do Mate do Rio Grande do Sul (Sindimate), Alfeu Strapasson. A situação é reflexo de um momento crítico no cultivo da erva-mate.
O baixo preço pago nos últimos anos, combinado com a valorização de culturas como a soja, provocou um certo abandono do cultivo pelos produtores. Strapasson estima uma redução de 30% da área plantada na última década, passando de aproximadamente 39 mil hectares para 30 mil hectares em 2012. Com isso, falta erva para a indústria.
– Estamos chegando ao fundo do poço. Além da área plantada, houve também uma redução da produtividade – explica.
A média hoje das lavouras no Estado é de aproximadamente 10 mil quilos por hectare, enquanto o ideal seria ao menos o dobro.
Consumidor teme, produtor festeja
Enquanto o consumidor paga mais, os 13 mil produtores gaúchos comemoram o aumento nos ganhos. Há um ano, o valor pago pela arroba de erva-mate (cerca de 15 quilos) não ultrapassava R$ 7. Hoje chega a R$ 20. Com o estímulo da melhor remuneração, Strapasson estima investimento maior na cultura, melhorias que devem demorar para derrubar preços.
Veículo: Diário Catarinense
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria