Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

25/07/2013 11:46 - Geadas 'poupam' a maior região cafeeira do Paraná

As geadas ocorridas na madrugada de ontem no Paraná, no sul de Mato Grosso do Sul e em áreas localizadas no sul de São Paulo prejudicaram principalmente café, trigo, milho, cana e hortaliças. No Estado de São Paulo, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) informou que a geada afetou o trigo no Vale do Paranapanema, o café em Piraju e Sarutaiá e as hortaliças em todas as principais regiões produtoras.

No caso do trigo, estima-se que 52% das áreas cultivadas no Paraná estão em floração e frutificação, fases mais suscetíveis aos danos derivados das geadas. "Ainda é cedo para avaliar os problemas com as geadas", afirmou Hugo Godinho, agrônomo do Departamento de Economia Rural (Deral). O órgão, ligado à secretaria estadual da Agricultura, projetava uma colheita de cerca de 2,7 milhões de toneladas de trigo este ano. Os prejuízos com a geada devem ser detalhados no levantamento que o departamento divulgará em agosto.

Também no Paraná, as geadas atingiram com mais intensidade os cafezais nas regiões de Londrina, Apucarana, Maringá e Ivaiporã, no norte e parte do noroeste do Estado, segundo Paulo Franzini, coordenador do setor de café do Deral. Nesta região cafeeira, cerca de 80% da área total - estimada em 27 mil hectares - foi afetada pelas geadas, de acordo com Franzini

Já o norte pioneiro, principal região produtora de café do Paraná, responsável por quase 60% da produção estadual do grão, foi atingida com menor intensidade, conforme informações de Franzini.

Os estragos serão mensurados na próxima safra (2014/15), pois as plantas já haviam encerrado a maturação dos grãos, que seguem em colheita. "Ainda é prematuro fazer cálculo", afirma Franzini. Mas a próxima temporada, que tinha potencial de crescimento ante a atual, não deverá ser superior em virtude das geadas. Para este ciclo (2013/14), a estimativa é que a colheita atinja de 1,62 milhão e 1,8 milhão de sacas, ante 1,51 milhão de sacas em 2012/13.

Um quadro mais sólido sobre os efeitos da geada na próxima safra somente serão visíveis na florada, em outubro e novembro. A primeira estimativa para a próxima temporada de café no Paraná deverá ser divulgada em dezembro.

A atual onda de frio que atinge o país é a mais intensa em pelo menos 13 anos. Segundo a Somar Meteorologia, ainda serão registradas baixas temperaturas hoje em todo o Centro-Sul e ainda há condições para a ocorrência de geadas no Sul do país. O frio começará a perder força somente na próxima sexta-feira.



Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>