Geral
10/07/2013 10:14 - A soja, o câmbio e as vendas antecipadas
São as culturas de inverno que dominam a paisagem do campo gaúcho neste momento, com o potencial de trazer bons resultados ao produtor, como mostram os dados divulgados ontem pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Nem por isso, porém, a safra de verão saiu do horizonte.
Já tem gente negociando o grão do ciclo 2013/2014, que só começa a ser plantado, no Estado, a partir de outubro. No país, fala-se em 20% da produção já negociada. O cenário atual, com a valorização do dólar sobre o real, porém, tem favorecido preços para quem ainda dispõe de mercadoria da última safra.
– O grão no armazém está valendo mais do que aquele ainda não plantado – afirma o consultor João Carlos Kopp.
Isso ocorre porque os contratos usados como referência na negociação da safra já colhida têm registrado valores superiores aos de referência para a venda da safra nova. Ontem, os contratos com vencimento de novembro de 2013 a maio de 2014 acumularam alta que ajudou a compensar perdas nas últimas semanas na Bolsa de Chicago, indicador de tendência dos preços da commodity no mundo.
É preciso ficar atento, contudo, ao fato de que assim como a soja brasileira ganha na valorização da moeda dos EUA, o insumo também embute essa alta. Para o presidente da Associação dos Produtores de Soja do Rio Grande do Sul (Aprosoja-RS), Ireneu Orth, as vendas antecipadas ainda são modestas por aqui, porque o plantio “está meio distante”.
Mais conservador do que em outros partes do país, o agricultor gaúcho se resguarda na hora de negociar o grão que ainda não produziu. Costuma financiar a safra por meio de bancos e vender via cooperativas.
Uma boa recomendação vinda de especialistas para interessados na venda antecipada é ter custos bem definidos e, a partir disso, usar a cautela como conselheira.
Veículo: Zero Hora - RS
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria