Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

08/07/2013 11:56 - Produção de trigo irá crescer 10%

O aumento acompanha o incremento da área plantada no Brasil Central.

A produção de trigo no Brasil Central (Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, Oeste da Bahia e Distrito Federal) terá um aumento em torno de 10% na safra deste ano. O acréscimo na produção acompanha o crescimento de áreas plantadas na região. Em Minas Gerais, foram 28 mil hectares com a cultura, em Goiás, 12 mil e no Mato Grosso do Sul, 10 mil hectares. O Oeste da Bahia e o Distrito Federal plantaram, respectivamente, mais mil e 1,5 mil hectares. Com o crescimento das áreas de plantio e, conseqüentemente, com o aumento da produção, a triticultura no Brasil Central recupera a redução verificada nas últimas duas safras e reflete o aquecimento do setor em todo o país.

No Brasil, a área de plantio de trigo, neste ano, alcançou 2 milhões de hectares e a estimativa de produção é de mais de 5 milhões de toneladas. "O cenário é positivo em função dos bons preços, os estoques reduzidos e uma demanda aquecida no mercado nacional e internacional", avalia o pesquisador Julio Albrecht, da Embrapa Cerrados (Planaltina-DF), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Para o pesquisador, a área plantada no Brasil Central só não foi maior por causa do alto preço do feijão, que fez com que os agricultores preferissem substituir a cultura. No entanto, muitos produtores optaram por plantar o trigo pela necessidade de fazer rotação de culturas. Isso porque o grão, como gramínea, é uma planta supressora de doenças do solo, principalmente em áreas irrigadas por pivô central.

Com a forte demanda pelo trigo nacional, ocasionada pela alta valorização do dólar, os preços seguem em alta no mercado. De acordo com Albrecht, o produtor que ainda dispõe de trigo está comercializando a tonelada por R$ 850. A partir de setembro, com a entrada no mercado da safra oriunda do Cerrado, o preço deve cair e ficar entre R$ 750 e R$ 800 a tonelada. O triticultor da região Central tem a vantagem de o trigo do Cerrado ser o primeiro colhido no país, o que favorece a sua comercialização. Além dos preços de mercado, é também o período de escassez do produto, por ser a entressafra da produção nacional.


Doenças - Atualmente, a maior parte do trigo cultivado com irrigação no Cerrado está no estágio do "espigamento". Essa fase é considerada crítica em relação à incidência de doenças. O principal risco é a brusone, doença provocada pelo fungo Pyricularia grisea. O sintoma típico da brusone é o branqueamento parcial da espiga, comumente da metade para o ápice. Embora possa afetar outras partes, como as folhas, é mais comum, principalmente no Cerrado, atingir as espigas. Nas folhas, as lesões são elípticas, com o centro claro acinzentado e as margens de cor marrom escuro.

Para diminuir a intensidade da doença, os produtores devem antecipar as aplicações de fungicidas. A primeira aplicação deve ocorrer logo no início do espigamento e as duas seguintes, a cada 10 dias. Se as condições climáticas não estiverem favoráveis ao surgimento da doença, esse intervalo pode ser estendido para 15 dias. As lavouras que ainda estão na fase anterior ao espigamento também devem antecipar as aplicações preventivas.

"Como estão ocorrendo chuvas anormais para esta época do ano, o produtor que ainda estiver com sua lavoura na fase de emborrachamento pode adiantar as aplicações", recomenda Albrecht. De acordo com o pesquisador, os fungicidas mais indicados para evitar o avanço da doença na lavoura são os produtos com as misturas dos princípios ativos estrobirulina e triazol. Outro produto que tem sido eficiente no controle da brusone é o que contém carbendazin mais estrobirulina e triazol. (As informações são da Embrapa)



Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>