Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

25/06/2013 10:49 - Projeto beneficia mais de 500 produtores

Treinamento é promovido pelo programa Sistema Mineiro de Qualidade do Leite no Norte de Minas .

Quinhentos e cinquenta e dois produtores rurais já foram beneficiados com o treinamento promovido pelo programa Sistema Mineiro de Qualidade do Leite (SMQL) no Norte de Minas Gerais. A capacitação visa aumentar a qualidade do leite que chega ao consumidor por meio de técnicas simples e econômicas.

Além dos produtores, 24 laticínios e 131 técnicos estiveram envolvidos nas atividades do programa, que está em sua segunda fase de implementação. As ações ocorreram nas microrregiões de Araçuaí, Almenara, Janaúba, Januária, Salinas, Teófilo Otoni, Montes Claros e Diamantina.

Para o diretor da empresa Qconz América Latina - responsável pelo treinamento - Bernard Woodcock, o número expressivo de participantes no programa mostra uma mudança de percepção em relação à importância da qualidade do leite. "No passado, a questão da qualidade era uma exigência dos laticínios. Atualmente, a vontade de melhorar a produção leiteira parte também dos produtores. Eles também querem ver ganhos com a produção. Isso fica evidente com o número de produtores que participaram dos treinamentos", declara Woodcock.

Por meio de aulas teóricas e práticas, a capacitação aborda procedimentos voltados para o controle da Contagem Bacteriana Total (CBT), Contagem de Células Somáticas (CCS) e Mastite; orienta também na organização e higienização da ordenha e utensílios; além de auxiliar na identificação e saúde dos animais. "Com o treinamento, os laticínios estão aptos a aumentar a qualidade do leite e a difundir o programa", explica o diretor da QConz.

Entre as indústrias laticinistas participantes está o laticínio Pioneiro, localizado no município de Bocaiúva. De acordo com o sócio-gerente da empresa, Aroldo Dalma Dias, a metodologia do programa já está sendo implantada e repassada aos produtores. "Estamos utilizando no dia a dia e percebemos que houve melhorias quanto à CBT, CCS e acidez do leite. Antes o número de CCS era de 700 mil/ml, agora está em torno de 400 mil/ml. A acidez do leite ficava em 16ºD, hoje gira em torno de 15ºD", relata Dias.

A diminuição no número de CBT e CCS com o SMQL também foi notado pelos produtores da Cooperativa dos Produtores Rurais do Serro. "Fazemos relatórios, avaliações mensais do leite e já percebemos os resultados. Está ocorrendo uma melhora significativa na qualidade do leite. Já caiu o número de CBT e CCS", declara o técnico de laticínio, Edivaldo José da Costa Júnior.

Ainda segundo Júnior, todos os produtores estão bastante satisfeitos com a iniciativa. "O programa foi excelente. As técnicas são fáceis, simples e repassadas em uma forma fácil de entender", elogia.

A implantação do SMQL no Norte de Minas conta com o apoio dos Polos de Inovação de Almenara, Araçuaí, Teófilo Otoni, Janaúba, Januária, Diamantina, Pirapora e Salinas. Os polos fazem a intermediação e ajudam na promoção do treinamento junto aos produtores rurais. Também são parceiros do programa o Sindicato da Indústria de Laticínios do Estado de Minas Gerais (Silemg) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).

Adequação - Criado em 2010, o programa Sistema Mineiro de Qualidade do Leite é uma iniciativa desenvolvida pelo Polo de Excelência de Leite e Derivados em parceira com o governo de Minas. A iniciativa tem como objetivo ajudar os laticínios a se adequarem às normas estabelecidas pela Instrução Normativa nº 62/2011 - legislação que regulamenta a produção e qualidade do leite no país.



Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>