Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

28/05/2013 09:54 - Queijo minas artesanal terá concurso

Proposta de evento em Medeiros é valorizar a fabricação e conta com produtores da região Central.

O 18º Concurso Municipal do Queijo Minas Artesanal Canastra será realizado hoje em Medeiros, região Central do Estado. A iniciativa é da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa-MG), prefeitura, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), em parceria com outras instituições. O evento vai escolher os três melhores queijos do município, que serão classificados para a disputa regional.

A proposta é valorizar o queijo minas artesanal. Participam do concurso 35 produtores. A comissão julgadora será composta por 14 membros. Os jurados irão avaliar os queijos de acordo com os critérios: apresentação, cor, textura, consistência, paladar e olfato. Os vencedores receberão prêmios e certificados e os demais troféus.

"A ideia é incentivar os produtores a fazer um queijo de qualidade, com total segurança alimentar e manter a tradição do queijo canastra. Além disso, valorizar o queijo dos vencedores que podem negociar seus produtos por um preço melhor", diz o extensionista da Emater-MG, Alberto Schwaiger Paciulli.

Segundo a coordenadora técnica estadual da Emater-MG, Marinalva Soares, para participar do concurso regional, o produtor de queijo precisa passar pelo municipal. "Cada uma das cinco regiões realizam os concursos municipais, e os primeiros colocados são convidados para os concursos regionais. Os cinco primeiros classificados nos regionais são por sua vez, convidados a participarem do estadual", explica.

Para o presidente da Emater-MG, José Ricardo Ramos Roseno, os concursos ajudam na divulgação dos melhores queijos produzidos na região, pois garantem destaque e agregação de valor ao produto. "Os vencedores conseguem um destaque muito grande dentro e fora do Estado. A produção do vencedor é geralmente muito valorizada e disputada no comércio em geral", diz o presidente.

Artesanal - Pela legislação estadual vigente, o queijo minas artesanal pode ser produzido em toda Minas Gerais, mas as regiões do Cerrado, Araxá, Canastra, Serro e Campo das Vertentes continuam detendo o título de produtoras tradicionais deste tipo de queijo. O reconhecimento é respaldado por estudos do processo de fabricação, em cada região, tendo em vista características peculiares do local de origem, tais como: história, economia, cultura e clima, entre outros itens.

"Foram feitos estudos históricos e agrogeológicos para identificar e caracterizar a produção, que tem uma importância econômica, social e cultural muito significante para os municípios incluídos", explica Marinalva Soares.

Em todo o Estado, a estimativa é de 30 mil produtores de queijo minas artesanal, sendo que, deste total, nove mil estão nas regiões tradicionais do produto. Os queijos das regiões Canastra e Serro já possuem Indicação Geográfica (IG), o que significa o reconhecimento de qualidades particulares, atribuídas à origem geográfica deles. As demais regiões (Araxá, Campo das Vertentes e Cerrado) também batalham pelo IG, tendo potencial para reivindicar este tipo de certificação. A Emater-MG continua o trabalho pela regularização da produção do queijo minas artesanal. Este ano está reestruturando as equipes de extensionistas que irão trabalhar exclusivamente com a produção do queijo minas artesanal.

Hoje 233 produtores têm seus queijos cadastrados no IMA, que é o órgão público mineiro responsável pela inspeção sanitária do produto. Outra informação importante, segundo Marinalva Soares, é que estão em andamento as discussões do IMA com o Ministério da Agricultura (MAPA) para o processo de adesão de Minas ao Sistema Brasileiro de Inspeção (SISBI) de lácteos. Após esta adesão, os produtos lácteos inspecionados pelo IMA poderão ser comercializados em todo o país. Atualmente, o queijo minas artesanal só pode ser comercializado no território mineiro, apesar de mobilizações favoráveis na Câmara federal e na Assembleia de Minas.



Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>