Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

24/05/2013 10:22 - Mais rara e mais cara

Número de trabalhadores empregados na agropecuária no Estado caiu 17% de 2003 a 2012, apesar de alta nos salários de 169% em 10 anos

Para competir com as oportunidades e o conforto da vida nas cidades, o produtor rural precisou tirar mais dinheiro do bolso nos últimos anos na hora de contratar mão de obra. De 2001 a 2011, o salário médio pago a um trabalhador do setor agropecuário teve alta de 169% no Estado.

A remuneração mais atrativa, no entanto, não foi suficiente para tornar a busca por profissionais mais bem-sucedida, especialmente os mais qualificados. Os valores ainda ficam abaixo da média de setores como serviços, comércio e construção civil (veja quadro). Salário menor, aliado à falta de infraestrutura e opções de lazer nas zonas rurais, distância da família e dificuldade de acesso à comunicação e às tecnologias do meio urbano são apontados como as principais causas da falta de interesse dos profissionais pelo campo.

Segundo a Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag), de 2003 a 2012 a agropecuária gaúcha viu o número de empregados, entre fixos e temporários, cair de 200 mil para 170 mil, em estimativa que inclui também uma projeção de profissionais não registrados.

– Parte importante da modernidade das cidades não está no campo. Se você vai ao interior de países como Espanha e Itália, embora existam diferenças inegáveis, não são tão acentuadas como no Brasil – afirma Marcio Pochmann, professor da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), especialista sobre mercado de trabalho.

A diminuição da oferta de mão de obra é um movimento já registrado em países desenvolvidos, como os Estados Unidos, e em grande parte da Europa. A diferença para o Rio Grande do Sul foi a ação do governo em estruturar as áreas rurais.

– Desde 1920, temos uma trajetória de perda de trabalhadores no campo. É um processo natural, que ocorre em países que aderiram à sociedade urbana, mas no Brasil esse movimento foi mais drástico – analisa Pochmann.

Previsível ou não, a escassez é motivo de alerta para empreendedores rurais, pois, apesar da modernização das rotinas, grande parte do trabalho – especialmente em pecuária e produção de frutas e hortaliças – não pode ser substituída por máquinas.

– A pecuária avança para processos modernos, mas que não podem ser totalmente mecanizados, pois envolve o manejo diário com os animais. Inicia-se um processo crítico de falta de mão de obra, principalmente na bovinocultura de corte. Temos um quadro de ausência de pessoas no campo. E os que estão não têm formação e experiência – afirma Júlio Barcellos, professor do departamento de zootecnia da UFRGS.

A dificuldade em encontrar mão de obra habilitada para o serviço preocupa o produtor Júlio Silveira, de Uruguaiana. Na propriedade de aproximadamente 1,2 mil hectares, em que cultiva arroz e cria bovinos de corte, manter profissionais qualificados para o tratamento dos animais não tem sido fácil. Essa situação de escassez de trabalhadores forçou a diminuição no número de empregados nos últimos anos, de quatro para dois.

– Fica difícil substituir. Hoje, a vida na cidade está mais ativa, e o peão quase nunca vem com a família para o campo – afirma.



Veículo: Zero Hora - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>