Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

23/05/2013 12:08 - Embrapa discute combate às perdas em hortifrútis

Enquanto a miséria evidenciada pela fome e subnutrição atinge um bilhão de pessoas no mundo, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), um percentual que ultrapassa, muitas vezes a 50%, está sendo perdido na produção de frutas e hortaliças entre o campo e a indústria. Nos países desenvolvidos, a perda pode chegar a 32% e, em países em desenvolvimento, o percentual pode variar de 7% a 70%. A revelação é do pesquisador americano Steven Sargent, da Universidade da Flórida, EUA, que participou de seminário em São Carlos.

Os motivos para um índice de perdas tão alto se devem, de acordo com ele, a vários fatores, a começar pela falta de conscientização no campo e alguns cuidados básicos que o produtor deveria tomar. Um deles, apontado por Sargent, é a exposição de caixas de frutas e hortaliças ao sol por longo período de tempo. "Com isso, o produto já começa a perder antes mesmo de chegar ao ponto de venda", constata. A recomendação do pesquisador é que as caixas sejam armazenadas em locais na sombra para manter a qualidade. Outra orientação é com a quantidade: segundo ele, não deve haver excesso, para que os produtos não pesem uns sobre os outros e fiquem amassados.

Em São Carlos, Sargent realizou palestra na manhã de quarta-feira (15) na Embrapa Instrumentação, onde nos últimos anos um grupo de pesquisa foi estruturado na área de instrumentação pós-colheita de frutas e hortaliças, com a proposta de estudar a melhoria deste processo. Para isso, tem desenvolvido pesquisas na mensuração de danos físicos e qualidade na cadeia produtiva. Um dos pesquisadores da área, o doutor em fitotecnia pela USP Marcos David Ferreira, realizou o mestrado em fisiologia da pós-colheita sob a orientação de Sargent, na Universidade da Flórida, instituição com um dos principais grupos de estudo no setor. O pesquisador americano apresentou as linhas de pesquisas atuais na biologia e tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças em desenvolvimento na Universidade da Flórida

Sargent é doutor em Engenharia Agrícola pela Michigan State University, mestre e graduado em Horticultura pela mesma Universidade e trabalha neste grupo como professor e especialista em extensão na pós-colheita. Suas linhas de pesquisa incluem métodos para reduzir perdas pós-colheita em hortaliças e frutas durante manuseio e armazenamento; monitoramento dos parâmetros de qualidade físicos, sensoriais e nutricional; avaliar efeitos de novas e tradicionais tecnologias (colheita mecanizada, resfriamento, atmosfera modificada e controlada, inibidores e antagônicos de etileno) na qualidade pós-colheita e na contaminação alimentar.

O pesquisador trabalha em parceria com diversas organizações e institutos agrícolas nos EUA e Brasil. Em 1993, permaneceu na Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) como pesquisador visitante, tendo orientado alunos no mestrado e doutorado e na supervisão de pós-doutorado de diversos pesquisadores brasileiros, muito deles da Embrapa. Em função, principalmente, desta parceria, a Embrapa possui um acordo de cooperação com a Universidade da Flórida, sendo uma das atividades a realização periódica de uma excursão pós-colheita de frutas e hortaliças nos Estados Unidos, em parceria com a Embrapa Hortaliças (DF).

Já está programado para o período de 19 a 23 de agosto a III edição do Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças, a ser realizado na Embrapa Instrumentação que fica em São Carlos. O objetivo principal do curso é justamente levar informações atuais e novas tecnologias para produtores, técnicos, extensionistas, atacadistas, pesquisadores, professores e estudantes ligados a pós-colheita de frutas e hortaliças.



Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>