Geral
22/05/2013 11:20 - Prefeituras comprarão mais alimentos da agricultura familiar
Todos os municípios estão debatendo a melhor forma de atender a determinação do governo federal de aplicar 30% dos recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar (FNDE) na compra de gêneros cultivados por produtores da agricultura familiar. O tema, seus benefícios e problemas estarão sendo discutidos também pelos participantes do 9º Fórum Nacional de Alimentação Escolar, marcado para amanhã e o dia 24 de maio. Tanto entre os gestores de escolas quanto entre especialistas que participarão do 9º Fórum Nacional de Alimentação Escolar, que é promovido pela Fenerc - Federação Nacional das Empresas de Refeições Coletivas, há uma perspectiva de crescimento na adesão de prefeituras à compra de gêneros da agricultura familiar. Em São Carlos, já aconteceu o 5° Encontro Estadual de Alimentação Escolar promovido pelo Conselho Estadual de Alimentação Escolar do Estado de São Paulo. O evento reuniu cerca de 270 municípios para formação, articulação e troca de experiência sobre nutrição. Em Araraquara, a participação de produtores rurais da região no fornecimento de hortifrútis para a merenda escolar aumentou cinco vezes este ano em relação ao ano passado. Semanalmente, eles fornecem 25 toneladas de produtos para cerca de 100 escolas municipais e estaduais de Araraquara.
Produção e Interesse
Segundo levantamento do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), responsável pela produção da agricultura familiar, ela já responde hoje por 70% de todo o feijão produzido no País, por 87% da mandioca, 46% do milho, 58% do leite, 30% da carne bovina e nada menos que 59% da carne suína. Ainda de acordo com o MDA, em 2012, o total produzido pela agricultura familiar alcançou a marca de R$ 284 bilhões
Há interesse de todos os lados: do agricultor que encontra uma fonte confiável, próxima de sua fazenda ou sítio e com potencial constante de compra. Também do lado das escolas, as principais vantagens são: ter um produto, em tese, mais saudável, já que o produtor local usa menos defensivos agrícolas, e também pelo fato de os alimentos terem características regionais, combinando melhor com o paladar dos estudantes. A expectativa da Fenerc é receber em torno de 2.900 pessoas e 50 expositores nos dois dias do evento.
Veículo: DCI
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