Geral
24/04/2013 10:06 - Butique de queijos artesanais abre em SP
Loja na Vila Madalena tem mais de 70 opções
Incomuns nas gôndolas de supermercados paulistanos, queijos artesanais brasileiros acabam de ganhar loja especializada, na Vila Madalena.
Na nova Queijaria, estão à venda mais de 70 tipos de queijos (de R$ 30 a R$ 120, o quilo), produzidos em quatro Estados --São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Pernambuco.
São exemplares que trazem características do clima, das pastagens e dos tipos de bactérias típicos de cada região, garimpados pessoalmente pelos sócios Fernando Oliveira e Fábio D'Aprile.
Os queijos ficam expostos na vitrine em peças inteiras ou em pedaços. Entre eles, há o do Serro (MG), com mais de 80 dias de maturação. De sabor marcante, remete à picância do parmesão.
Há ainda queijos produzidos com leite cru (não pasteurizado), como os da serra da Canastra. Passam, porém, por pelo menos 60 dias de maturação, para atender à lei federal que impede a venda de amostras mais frescas para além das fronteiras de Minas Gerais.
Há ainda exemplares orgânicos, outros feitos de leite de cabra ou o de Araxá, este produzido com leite de gado alimentado apenas com cana-de-açúcar, de textura cremosa e sabor intenso.
Na loja, os queijos tradicionais, como o tipo gouda, o de coalho, a ricota e a mozarela de búfala, dispensam qualquer tipo de conservante.
MEL, SUCO E VINHO
A Queijaria é a extensão física da loja virtual www. alimentosustentavel.com.br, que há cinco anos comercializa, além dos queijos, produtos orgânicos e peixes frescos, pescados em uma colônia em São Sebastião.
"Pela internet, não havia como provar os queijos antes de comprá-los", diz Oliveira. Capaz de explicar sobre a origem, o método de produção e as peculiaridades de cada queijo, atende seus clientes pessoalmente.
Também estão à venda mel, sucos e vinhos de pequenos produtores do Rio Grande do Sul (alguns vendidos, inclusive, sem rótulo).
Em breve, a butique vai ampliar a gama de regiões fornecedoras e inaugurar serviço informal de tábua de queijos e vinhos.
Veículo: Folha de S.Paulo
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