Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

17/04/2013 14:22 - Produtores de tomate celebram safra histórica

Agricultores do Estado registram lucros de até 1.000% em relação à safra passada, quando prejuízos dizimaram a produção

Produtores de tomate do Estado registram lucro de até 1.000% em relação à safra passada, quando os prejuízos foram catastróficos. A tendência é de que aos poucos os preços apresentem queda, mas 2013 entrará para a história como o ano em que os cultivadores do produto riram à toa e conseguiram colocar em prática investimentos adiados por falta de dinheiro.

O engenheiro agrônomo Gilvan Lorenzetti é especialista em tomate há duas décadas e trabalha em uma empresa de consultoria e assistência a produtores em Urubici, cidade que há vários anos ostenta o título de Capital Nacional das Hortaliças. Ele diz que o grande motivo da alta do preço do tomate, carro-chefe do setor no município de 11 mil habitantes, é a lei da oferta e da procura.

No Brasil, explica Lorenzetti, a produção normal é de três mil toneladas por dia, o que representa 1,1 milhão de toneladas por ano. Deste total, 75 mil serão colhidas na região de Caçador e 30,5 mil na região de Urubici, maiores produtoras catarinenses.

Ocorre que nos últimos três anos o volume cresceu 50% e chegou a 4,5 mil toneladas por dia. Isto aconteceu porque muitos produtores do país acreditavam que o preço iria aumentar e passaram a plantar maiores quantidades a fim de obter lucro. Porém, a estratégia foi desastrosa e o excesso de produção fez com que os preços despencassem.

Assim, agricultores chegaram a vender a caixa de 25 quilos por somente R$ 6, enquanto o custo de produção é de R$ 18. No mercado, o consumidor pagou, em média, R$ 1,30 por quilo. Os prejuízos levaram produtores a abandonar o tomate e migrar para outras culturas ou até para outros ramos de negócio.

Menos produtores com maior lucratividade

O lado positivo desta debandada para os produtores remanescentes é que, com menos gente plantando em 2013, a produção despencou e o preço foi às alturas. Em relação ao volume normal de três mil toneladas por dia, a safra que iniciou em setembro e terminará na próxima semana registra queda de 42%, num total de 1,7 mil toneladas diárias em todo o país.

Na região de Urubici, os produtores chegaram a vender a caixa de 25 quilos por até R$ 65, um crescimento de 1.000% em relação à safra passada.

Com o passar do tempo, os preços caíram e, atualmente, produtores recebem cerca de R$ 48 por caixa na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, pouco mais que em Urubici, onde a média está em R$ 45. Assim, espera-se que o consumidor também sinta reflexos nas próximas semanas, quando a oferta deve aumentar com a colheita das safras de inverno em São Paulo, Goiás e Minas Gerais.

– Nunca vi e não sei de outras safras com preços tão baixos como em 2012 e tão altos como em 2013 – diz o agrônomo Gilvan Lorenzetti.

Sonhos concretizados pela grande produção

Com tanto dinheiro arrecadado neste ano, os produtores estão realizando sonhos que, até pouco tempo, pareciam impossíveis. É o caso de Valdemir Israel, de Urubici, que há oito anos planta tomate. Sem qualquer lucro em 2012, agora ele vai triplicar a sua renda, conseguirá pagar as contas e até construir a casa cujo projeto está pronto há anos.

– Com resultados e recursos, todo mundo compra e investe e o dinheiro circula. No ano passado, todos estavam tristes e desmotivados. Agora, vejo nas pessoas um ar diferente, de esperança. Nossa cidade está feliz.



Veículo: Diário Catarinense

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>