Geral
07/03/2013 10:55 - Rio Grande do Sul espera colher segunda maior safra de grãos da história
O Rio Grande do Sul deve colher 25 milhões de toneladas de grãos na safra de verão 2012/2013, segundo dados divulgados ontem pela Emater-RS. O volume corresponde à segunda maior safra do Estado, atrás apenas da colheita de 2010/2011, que totalizou 26,5 milhões de toneladas. O valor bruto da produção (VBP) no período deve alcançar R$ 20,7 bilhões. O levantamento, realizado entre os dias 21 e 26 de fevereiro, levou em conta as informações de 350 municípios, abrangendo 82% da área cultivada com arroz, 65% com feijão, 91% com milho e 91% com soja.
A produção de soja estimada é de 11,8 milhões de toneladas, com produtividade média de 2.610 quilos por hectare. O agricultor gaúcho cultivou 4,5 milhões de hectares com a oleaginosa, área 9,19% maior do que na safra anterior, de olho na perspectiva de bons preços.
A área destinada ao milho caiu aproximadamente 5% nesta safra, para 1,054 milhão de hectares. A produção pode somar 5,37 milhões de toneladas, para uma produtividade média de 5.097 quilos/ha. O cultivo de arroz apresentou redução de 2,95% na área, para 1 milhão de hectares. A produção deve ter uma leve queda, de 0,04% para 7,7 milhões de toneladas. A produtividade deve fechar em 7.627 quilos/hectare. Na safra passada, o Rio Grande do Sul perdeu cerca de 40% de sua safra de verão, em consequência da estiagem que atingiu o Estado.
Para o presidente da Emater-RS, Lino De David, o Rio Grande do Sul está diante de um ano favorável não somente à produção de grãos, mas também à produção de carne e leite, “fruto do esforço dos agricultores, das políticas públicas destinadas ao setor primário e da recuperação da Emater”. De David também creditou o bom resultado às medidas do Plano Safra, que favoreceram o acesso dos agricultores às tecnologias produtivas e ao crédito, às cotações favoráveis, que fizeram com que os produtores investissem nas lavouras, e às condições climáticas.
Veículo: Jornal do Comércio - RS
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria