Geral
04/03/2013 09:20 - Batedores de açaí fazem curso com técnicas para melhorar produto
Começam hoje, a partir das 15 horas, na sede da Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), os cursos de capacitação de batedores artesanais de açaí da Região Metropolitana de Belém (RMB). Serão os primeiros cursos no Estado a ensinar a esses trabalhadores a técnica de branqueamento do produto, a fim de melhorar a qualidade do produto vendido aos paraenses e a outros mercados consumidores. Eles aprenderão a manusear a máquina criada para “branquear” o fruto. “Os dois grandes desafios do governo do Estado para incrementar a cadeia do açaí é melhorar a qualidade e aumentar a quantidade produzida no Pará. Essas iniciativas são importantes para o alcance desse objetivo”, afirma o titular da Sagri, Hildegardo Nunes. As informações são da Agência Pará.
Os cursos, que incluem boas práticas de manipulação, serão realizados com turmas diárias de até 30 participantes. As aulas serão ministradas de segunda a quinta-feira, por técnicos das secretarias Municipal de Saúde de Belém (Sesma) e de Estado de Saúde Pública (Sespa). O cronograma prossegue até o fim deste ano, para atender, inicialmente, 1.700 dos quase três3 mil batedores de açaí que trabalham na RMB. As inscrições estão sendo feitas pela Associação dos Vendedores de Açaí de Belém (Avabel), pelo telefone (91) 8873-4860.
No primeiro mês serão quatro turmas por semana, e depois, duas turmas. Posteriormente, o curso será levado ao interior do Estado, com prioridade para as regiões do Baixo Tocantins e do Marajó, que registram os maiores índices de doença de Chagas no Pará. Os participantes receberão cartilhas com instruções sobre a técnica do branqueamento e boas práticas de manipulação do fruto.
O governo do Estado também criará um selo de qualidade a ser concedido aos produtores e batedores que participaram do curso e cumpriram as normas sanitárias, em todas as fases de manuseio do açaí. As ações fazem parte do Programa Estadual de Qualidade do Açaí, coordenado pela Sagri, em parceria com mais 12 órgãos ligados aos setores agrícola, de saúde e de crédito. O programa marca um novo período para esse segmento da economia paraense, destinado à organização da cadeia produtiva e à transformação de produtores e batedores em pequenos empreendedores.
BRANQUEADOR
O equipamento para o branqueamento do açaí é fabricado em aço inoxidável sem emendas, para evitar acumulo de fungos. É composto por uma peneira, quatro tanques e o branqueador. No primeiro tanque é feita a lavagem dos frutos com água, no segundo com hipoclorito, e no terceiro é retirado o excesso de hipoclorito. Nessa fase, o açaí entra no branqueador com água aquecida a 80 graus centígrados, onde permanece por 10 segundos. Em seguida, entra no quarto tanque com água fria, onde ocorre o choque térmico para eliminação dos microrganismos. Após o branqueamento, o açaí está pronto para ser batido livre de contaminação. Esse processo garante um tempo maior de conservação do açaí sem alterar o sabor.
Veículo: O Liberal - PA
Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria