Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

01/03/2013 07:51 - Produtos derivados de animais têm 6% de reprovação

Pelo menos 6% dos produtos de origem animal inspecionados pelo governo durante a produção industrial são considerados como fora dos padrões.

Quando se trata da avaliação dos procedimentos adotados pelas indústrias durante o processo de produção, o percentual de não conformidade é ainda maior: 9,5%.

Os dados foram divulgados ontem pelo Ministério da Agricultura e consideram apenas os derivados de animais (carnes, leite, queijo etc.) avaliados em indústrias com inspeção federal.

Estados e municípios também fiscalizam produtos derivados de animais. As carnes ou produtos que não estão em conformidade com os padrões do controle sanitário devem ser incinerados.

Já os estabelecimentos com problemas no processo de produção devem interromper as atividades.

José Vicente Ferraz, diretor técnico da Informa Economics FNP e especialista no setor, diz que essas taxas são razoáveis e estão dentro dos padrões internacionais.

Segundo ele, o processo de controle sanitário do país vem melhorando e os chamados abates clandestinos -sem nenhum controle- estão se limitando a regiões afastadas dos grandes centros de consumo.

Os dados referentes a quanto produto é oriundo da clandestinidade são incertos. Algumas estimativas indicam pelo menos 20% do total da carne produzida.

Dados do IBGE indicam uma disparidade entre a quantidade de couros negociados no mercado brasileiro e a de animais abatidos.

Considerando 2011, os curtumes processaram um total de couros 18,5% maior do que o número de animais abatidos. O total de couro superou em 5,3 milhões os animais abatidos. Grande parte desse couro provém de estabelecimentos não inspecionados.

Esse percentual, que era de 30% há uma década, vem caindo devido ao aumento de fiscalização e profissionalização dos estabelecimentos, segundo o IBGE.

Para o Ministério da Agricultura, o consumidor tem papel importante nesse processo. Deve avaliar os produtos, recusando os que não tenham o selo de inspeção federal, estadual ou municipal.

Ferraz adverte que diminuiu o abate "clandestino sanitário", mas não o "clandestino fiscal": o total de bois que vão para o abate sem registro por uma questão fiscal. "É preciso tirar o setor da clandestinidade", diz ele.



Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>