Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

06/02/2013 12:47 - Pães, bolos e salgados mais caros

Matéria-prima sofre reajuste e promove efeito cascata sobre os derivados; alta varia de 5% a 10%



Após altas consecutivas na farinha de trigo, panificadoras começam a reajustar o preço das mercadorias na Grande Cuiabá. O aumento no pão francês deve variar de 5% a 10%, dependendo a estrutura dos estabelecimentos e da qualidade e origem da matéria-prima, que compõe 80% do produto. Entretanto, segundo o diretor financeiro do Sindicato das Panificadoras e Confeitarias de Mato Grosso (Sindipan/MT), João Tressoldi, o empresário que fizer um reajuste inferior a 10% estará achatando a margem de lucro, absorvendo os aumentos nos custos de produção, que chegam a 50%. “O mercado é livre. Cada empresário decidirá seu reajuste”.

Nelson Ferreira de Barros, 59, estranhou o preço do pão mandi em uma panificadora do bairro Coophamil que, segundo ele, era 60 centavos e passou para 80 centavos, de um dia para outro. “Eu sei que o padeiro usa muita energia, que vai baixar 32%. Aí aumenta o pão. Ficou um negócio esquisito. Em vez de baixar, aumentou”, diz o artista plástico, que já decidiu mudar o cardápio do café da manhã que terá menos pão.

Conforme Tressoldi, a representatividade da energia no custo da produção é inferior à matéria-prima e outros itens, como folha de pagamento. “Nos últimos anos o salário mínimo tem subido acima da inflação e a demanda por mão de obra também aumentou. As pessoas estão migrando, você acaba tendo que pagar mais para mantê-lo”.

Outro grande vilão é o reajuste no preço do trigo, que vem sendo justificado pela produção nacional insuficiente e, consequentemente, a dependência da importação do produto, que é atrelado ao dólar. “O produtor brasileiro, como nunca foi bem remunerado, não teve incentivo para produzir”, avalia o Tressoldi. Em razão desse mercado, a Bunge em Mato Grosso, por exemplo, repassou aos clientes 2 reajustes recentes no trigo: 10% em dezembro para a linha importada e 7% para a mesclada (mistura de farinha). Agora em janeiro, a alta foi maior, de 25% para o trigo importado e 15% para o mesclado.

O estoque ajudou a manter os preços na Estação do Pão após o reajuste de dezembro, explica a gerente Neuza Urbano, confirmando que uma nova alta ocorrerá nos próximos dias porque a negociação de uma nova compra foi feita e deverá elevar em 6% o pão francês ao consumidor. O empresário José Souto, proprietário da Panificadora Monte Líbano, optou por “segurar” o repasse no pão francês, mas precisou reajustar em 15% os demais alimentos, como salgados e doces, produzidos com trigo.

Na Padaria América o reajuste no pão francês, que será feito esta semana, deverá ser de 5%, e nos demais produtos em 7%. O gerente Claudivino Rosa Júnior, não descarta um aumento maior, o que dependerá do preço da matéria-prima. “Você não consegue comprar hoje e segurar o preço. Maior dificuldade é o câmbio”. A única certeza de Izabel Nunes de Oliveira, gerente da Pães D’ Milla, é que o aumento também será repassado esta semana aos clientes. O percentual será definido após a avaliação das planilhas de custos.


Veículo: A Gazeta - Cuiabá-MT

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>