Geral
24/12/2012 10:00 - Invasão de leite em pó uruguaio assusta produtor brasileiro
Importação de produto de país vizinho quase dobra em novembro, e setor brasileiro cobra governo
Assustados com a invasão de leite em pó do Uruguai em novembro, quando entraram mais de 10 mil toneladas no Brasil, produtores e parlamentares decidiram reagir contra o que consideram importação predatória ao setor no país. Documento com 30 mil assinaturas foi entregue para a ministra-chefe da Casa Civil, Gleisi Hoffmann, pedindo medidas para conter o excesso.
Ao contrário da Argentina, que teve estabelecida cota de 3,6 mil toneladas por mês, não há acordo com os uruguaios. A média mensal vinda do Uruguai nos últimos 12 meses é de 4,4 mil toneladas. Para o produto entrar no Brasil, é necessária guia de autorização de importação do Ministério do Desenvolvimento e guia sanitária do Ministério da Agricultura, que devem ser solicitadas pelos compradores, indústrias ou atacadistas. Enquanto no Uruguai o custo de produção é de US$ 0,30 (R$ 0,14) por litro, no Brasil varia de R$ 0,75 a R$ 0,80.
Neste ano, a alta dos insumos para ração animal, que atingiu setores de aves e suínos, também foi sentida pelos produtores de leite. Presidente da Comissão do Leite da Federação da Agricultura do Estado, Jorge Rodrigues lembra que o Rio Grande do Sul envia cerca de 70% do leite para fora do Estado, onde os uruguaios competem. Apesar da maior oferta, não há baixa de preços para o consumidor, avisa o secretário executivo do Sindicato das Indústrias de Laticínios do Estado (Sindilat), Darlan Palharini. Para o dirigente, o aumento de volume pode ter ocorrido por algum negócio de ocasião para importadores.
Sem um acordo estabelecido de cotas, os uruguaios praticamente dobraram o envio de leite em pó para o Brasil no mês de novembro se comparado com outubro (volume em mil toneladas):
Janeiro: 6,22
Fevereiro: 3,65
Março: 2,64
Abril: 2,80
Maio: 4,74
Junho: 2,06
Julho: 2,32
Agosto: 4,33
Setembro: 5,96
Outubro: 5,56
Novembro: 10,08
Veículo: Zero Hora - RS

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria