Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

20/12/2012 12:04 - Vale do São Francisco busca aumento de produtividade

Aplicativos rastreiam produtos das fazendas até as gôndolas   


Responsável pela exportação de 99% da produção de uvas de mesa do país, o Vale do São Francisco apresenta condições climáticas diferentes de qualquer outra região produtora do mundo. É o único semiárido tropical do planeta que, graças às tecnologias de irrigação e controle da produção por meio da poda de descanso, permite colher até 2,5 safras por ano.

São 120 mil hectares de área irrigada e 360 mil que poderão ser irrigáveis, que reúnem cerca de 5 mil produtores de uva, manga, goiaba, melancia, melão, acerola, maracujá e tomate, a maioria de pequeno e médio portes, distribuídos por sete municípios, com maior concentração em Petrolina, Juazeiro, Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista. Juntos, exportaram US$ 135,8 milhões no ano passado..

Se até os anos 90, a tecnologia permitiu a produção de frutas, principalmente de uva sem semente e manga sem fibras, hoje se usa aplicativos que trazem novas mudanças. Apesar da dificuldade no sinal para internet, - na maioria das áreas do sertão não pega nem celular -, as fazendas adotam tecnologias para ganhar produtividade, agilidade e competitividade no mercado externo. Criada em 2002, a Vitis Agrícola, de Petrolina (PE), é a primeira a adotar o aplicativo de rastreamento de frutas da produção até a gôndola ou no contêiner para exportação, criado pela Opara, start up pernambucana instalada no Porto Digital.

"A vantagem não está apenas na coleta dos dados como data de plantio, área de coleta, tipo de defensivo usado e de embalagem, mas na possibilidade de obter as informações on-line, com armazenamento em nuvem, de qualquer parte do mundo, ferramenta essencial para os importadores", diz Pablo Rolim Freire. Com uma produção de 2 mil toneladas por safra de uva fina de mesa, a fazenda exporta 80%, o equivalente a 6 milhões de caixas de 8,2 quilos para os EUA, Inglaterra e Europa Continental. Há dois anos, comercializa 20% da safra no mercado interno. Em 2012, deve faturar R$ 12 milhões, 30% mais do que em 2011.

Segundo Pedro Souza, sócio da Opara, o aplicativo funciona de maneira simples. Um código de barras identifica as informações do produto, como data de plantio, lote, data da colheita, quando foi embalado, o tipo de embalagem, quantas caixas, além das normas e documentos exigidos pelos órgãos públicos para exportação. A ideia é permitir que cada fruta possa ser localizada e rastreada desde o plantio até a compra. A plataforma não é exclusiva para a produção de uvas, mas para qualquer tipo de lavoura. No próprio Vale do São Francisco já foi adotada, em julho deste ano, pela Fazenda Fortaleza, produtora de manga que, até então controlava a entrada e saída das frutas dos "packing house" manualmente, em cartolinas.

Foi diante de realidades como a da Fazenda Fortaleza, que mantinha seus controles no papel, que a direção do Porto Digital decidiu aceitar na incubadora da casa, a Cais do Porto, apenas empresas dispostas a resolver os problemas dos arranjos produtivos locais de Pernambuco. Entre as start ups está a Freshbroker, responsável pela criação de uma plataforma virtual que conecta produtores, distribuidores, atacadistas, varejistas, importadores e exportadores de frutas e vegetais no mercados nacional e externo. "A comercialização de produtos perecíveis exige operação rápida e precisa que demanda troca de informações de mercado na velocidade em que são geradas. Fruta não é algo de muita técnica, vende-se no grito. Primeiro em leilões presenciais, depois via fax e telefone. Agora, será possível fazer isso on-line, via web", diz Eryvan Pires, sócio da start up ao lado de Sávio Lima, Eduardo Calado e Igor Ramos.




Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>