Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

11/12/2012 12:33 - Indústria busca alternativas à redução de oferta de trigo

Suspensão dos embarques argentinos afeta fabricantes gaúchos



A suspensão dos embarques de trigo da safra argentina 2012/2013 até 15 de dezembro e a intenção do governo de Cristina Kirchner de reduzir entre 5% a 10% as licenças de exportações do grão deverão aumentar a tendência de elevações nos preços da farinha e do pão no Estado ainda neste mês. A provável redução das importações da Argentina preocupa as indústrias tritícolas e de panificação gaúchas, que contavam com o produto do país vizinho para suprir a queda na produção de trigo no Estado na última safra.

Conforme José Antoniazzi, presidente do Sindicato da Indústria do Trigo do Rio Grande do Sul, o Brasil consome anualmente 10,5 milhões de toneladas do cereal. Com a frustração de safra no Rio Grande do Sul, causada pelas intempéries climáticas, e a redução de plantio no Paraná, onde os produtores optaram pelo milho, o País deve colher apenas 3 milhões de toneladas com condições para transformação em farinha. “O Paraguai e o Uruguai podem suprir 1,5 milhão de toneladas. Mas o resto viria da Argentina”, explica Antoniazzi.

Oficialmente, os argentinos afirmam que irão exportar 6 milhões de toneladas de uma safra de 11 milhões de toneladas do grão. No entanto, o governo iniciou negociações para autorizar apenas 4,5 milhões para venda no mercado externo. “Com isso vai faltar trigo para as indústrias brasileiras”, afirma Antoniazzi. Segundo o dirigente, os moinhos nacionais serão forçados a importar o produto dos Estados Unidos, que é mais caro. “Enquanto o trigo argentino custa US$ 425,00 a toneladas, o americano chega a US$ 500,00”.

O custo mais elevado deverá se refletir no preço do pão. Segundo Arildo Bennech Oliveira, presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação do Estado (Sindipan), o produto deve ficar de 10% a 20% mais caro em dezembro. “Se houver um novo aumento no custo da farinha em torno de 20% em janeiro, então o pão deverá encarecer mais 10% no próximo mês também”, declara.

Para tentar combater a elevação da farinha, as indústrias panificadoras solicitaram na semana passada, ao governo federal, a redução do imposto de 10% cobrado pelo trigo de fora do Mercosul, assim como da taxa de frete de 25% da marinha mercante. “Esperamos que o governo atenda a esse pedido logo. Hoje o quadro do setor é muito preocupante, pois se não forem liberados em breve os embarques da Argentina, faltará trigo em janeiro”, declara Oliveira.

Segundo Hamilton Jardim, presidente da Comissão de Trigo da Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), o Brasil deverá gastar US$ 2,5 bilhões com importação de trigo para suprir a necessidade nacional do grão. “Estamos sangrando os cofres públicos por não termos uma política definida para a triticultura.” Jardim estima que o Estado deve colher 1,85 milhão de toneladas de trigo, das quais apenas 550 mil toneladas terão qualidade suficiente para atender à indústria moageira, devido às perdas sofridas com as intempéries climáticas de agosto e setembro.

No entanto, o presidente da comissão acredita que, com incentivo governamental, o Estado poderia aumentar sua produção e atender à demanda nacional. “Nós plantamos apenas um milhão de hectares de trigo. Mas temos potencial para ocupar 1,8 milhão de hectares e colher até 5,4 milhão de toneladas. Em condições favoráveis, o Rio Grande do Sul e o Paraná poderiam atender a toda a necessidade da indústria nacional.”



Veículo: Jornal do Comércio - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>